Эксперт: Путин хочет стать одним из величайших лидеров в истории
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент России Владимир Путин хочет войти в историю как один из величайших российских лидеров, когда-либо управлявших страной. Об этом, выступая на международной конференции "Россия и возвращение геополитики: Стратегические вызовы для Запада" в Риге, сказал профессор Центра глобальных вопросов Нью-йоркского университета Марк Галеоти.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Галеоти считает, что Путин уверен — история отвела ему роль спасителя России. "Первые два срока в должности Путин провел, стараясь избежать внутреннего развала России. Сейчас он уверен, что спасет Россию от посягательств зарубежных стран", — сказал он.

Российский режим понял, что не может достичь своих целей, действуя в рамках существующего мирового порядка. "Россия создала новую доктрину, основанную на непрерывном давлении на международную систему. Путин в 2014 году — уже не тот человек, которым он был в 2000 году", — указал эксперт.

"Для него характерно растущее игнорирование внешнего мира. Даже приближенные Путина не знают, чего от него ждать. Перед аннексией Крыма многие соратники российского президента ждали, что он проинформирует их о своих планах. Однако этого не произошло. Путин даже старается избегать пребывания в Москве, проводя много времени на своей даче", — пояснил он.

Россия считает, что имеет историческое право вмешиваться в события на Украине и в Грузии. В то же время, Россия относительно бедная страна, старающаяся реализовать больше возможностей, чем допускает ее экономика. "Российская экономика находится примерно на том же уровне, что и бразильская. Но когда вы видели Бразилию, старавшуюся подорвать международную систему? Намного больше жителей России умирает от плохого здравоохранения, чем от "зловредных украинских фашистов", — отметил Галеоти.

Между тем западные страны не могут поверить, что Россия может без проблем нарушить международный порядок. Так это было, например, в случае оккупации Крыма — Москва утверждала, что ее военные в Крыму не действуют, а это просто местные жители, купившие военную экипировку в магазинах. И пока страны Запада пытались понять, что же происходит на самом деле — может, военные действуют без ведома Кремля? — Москва выиграла много ценных часов, считает он.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, Галеоти указал, что Россия не сможет "побить" западные страны, но Запад может расколоться и не быть единым в отношении к Москве. Это и есть замысел Путина, считает он. Хотя на самом деле никто не знает, что у Путина на уме, и чего от него ждать. Ясно одно — президент России хочет войти в историю как один из ее величайших лидеров. В России же Путин заключил с жителями социальный договор, позволяющий ему сохранить политическую власть, добавил он.

В среду Центр безопасности и стратегических исследований Латвийской национальной академии обороны проводит 2-ю международную конференцию, чтобы обсудить актуальные вопросы безопасности. В этом году ее тема — "Россия и возвращение геополитики: Стратегические вызовы для Запада".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form