Эксперт: реакция на результаты референдума может быть взрывоопасной
Foto: DELFI

Реакция на результаты референдума о статусе русского языка может стать взрывоопасной, если после референдума начнется необдуманная риторика, например, будет сказано, что "русские поставлены на место", заявила агентству LETA исследователь центра общественной политики Providus Ивета Кажока.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Именно после референдума наступит самый тяжелый момент, когда мы увидим, сумеют ли политики и носители общественного мнения прагматично интерпретировать его результаты. Вопрос в том, как будут говорить политики с проголосовавшими "за", будут ли продолжать использовать такие ярлыки, как "оккупанты" и "пятая колонна", — сказала Кажока.

По реакции должностных лиц будет ясно, ждет ли Латвию обострение ситуации, апатия русскоязычной общины или же возможен диалог. Важно, чтобы политическая элита сумела предложить диалог на равных условиях и тем, кто проголосует "за".

Политолог подчеркнула, что после референдума нужно будет успокоить разгоряченные умы "с обеих сторон". Нынешние эмоциональные аргументы — не путь к нормальным отношениям в XXI веке, добавила она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form