Эксперт: Рига пытается наладить альтернативное сотрудничество с Россией
Foto: LETA

Рига пытается создать альтернативный вектор сотрудничества с Москвой и Россией, не совпадающий с приоритетами внешней политики Латвии, заявил исполнительный директор Центра внешнеполитических исследований Андис Кудорс на презентации исследования "Латвийские регионы и внешняя политика государства. Изучение российского фактора".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рига выделяется большим количеством взаимных визитов в Россию, особенно в 2009, 2010 и 2011 гг., и с 2009 года во внешней коммуникации Риги заметен поворотный пункт, хотя то, что до прихода к власти в Риге "Центра согласия" и мэра Нила Ушакова латвийская столица не смотрела в восточном направлении, неправда, отметил он.

"Рига имеет символическое значение, ведь это не просто большой город, это столица, поэтому ее внешние отношения влияют на имидж государства и реакцию представителей других стран на предложения. Экономические отношения с Россией были если не хорошими, то нормальными, а в некоторых секторах даже хорошими, несмотря на коммуникацию более высокого политического уровня и большие разногласия", — сказал Кудорс.

Самоуправление отмечает, что налаживает с российскими регионами хозяйственные и культурные связи, и это действительно так, однако российская сторона расценивает это сотрудничество также как политическую коммуникацию, считает он. Россия доверила регионам проводить политику соотечественников в сотрудничестве с иностранными партнерами, а это отнюдь не хозяйственный вопрос, пояснил Кудорс.

"Мы не говорим, что любая коммуникация с Россией плоха, она ценна. Например, Псков — положительная история. В нем много — 140 — совместных с латвийскими предприятий, а с эстонскими — всего 40. Обеспокоенность вызывают те российские регионы, которым делегировано реализовать политику соотечественников, раскалывающую латвийское общество", — сказал он.

Соавтор исследования Арнис Латышенко отметил, что с 2014 года интенсивность сотрудничества между латвийскими самоуправлениями и российскими регионами снизилась. "Самоуправления очень активно используют возможности европейских программ", — добавил он.

Исследователь Центра внешнеполитических исследований Марис Цепуритис считает, что к налаживанию внешнеполитического сотрудничества самоуправления подталкивают экономические обстоятельств, культурный фактор и обстоятельства политического характера, а удерживают — финансовое положение и бюрократия.

Авторы исследования отмечают, что внешние отношения самоуправлений в Латвии — пока мало изученная тема. При этом они стали актуальной практикой во многих странах мира.

Россия — активный игрок в латвийских регионах, ее федеральные субъекты являются партнерами самоуправлений Латвии. Особенно высокая активность России наблюдается в самоуправлениях с большим числом русских жителей — в Риге, Даугавпилсе, Резекне.

Чтобы снизить риски, при этом не ограничивая, а поддерживая парадипломатию самоуправлений, следовало бы наладить регулярный обмен информацией, чтобы представители самоуправлений могли получать информацию о потенциальных направлениях сотрудничества, выразить приоритеты своих внешних связей и узнать о возможностях уменьшения рисков, которые могут возникнуть в результате сотрудничества с определенными регионами и странами, считает Центр внешнеполитических исследований.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Нил Ушаков Центр согласия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form