Эксперт советует не раздражать русских "концепцией оккупации"
Foto: AFI

Эксперт по этническим вопросам Илга Апине считает, что латвийским русским трудно принять "концепцию оккупации", так как "признать оккупацию — это психологически то же самое, что признать самих себя оккупантами".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В новом сборнике Илги Апине и Владислава Волкова "Идентичность русских Латвии: исторический и социологический очерк" утверждается, что Сейм фактически отменил Декларацию об осуждении оккупационного коммунистического режима от 2005 года. Об этом сегодня пишет Latvijas Avīze.

"Принятие декларации русская пресса и русские жители восприняли как направленный против них акт мести и ненависти. Политики оказались не в состоянии доказать, что этот документ не относится к местным русским", — утверждает профессор Апине в одном из разделов сборника.

Эксперт считает, что Сейм поступил правильно, отменив декларацию, которая спровоцировала раскол общества. Правда, формально декларация по-прежнему остается в силе.

И все же, по мнению Апине, ратификация пограндоговора с Россией фактически означает отмену декларации об оккупации.

"Да, Сейм юридически не отменил декларацию. Да, оккупация — это факт. Но декларация обострила межэтнические отношения. Она была направлена против нелатышей и содержала скрытую идею депортации", — пояснила Апине в интервью Latvijas Avīze.

Сборник был издан в 500 экземплярах при поддержке Министерства интеграции.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form