Эксперт: США поддерживают права русского населения в Прибалтике
Foto: LETA

30 августа президент США Барак Обама встретится с президентами Латвии, Литвы и Эстонии в Белом доме. Это будет первая встреча такого формата в период президентства Барака Обамы. О том, как в Вашингтоне воспринимают американо-балтийский диалог, рассказал доктор политологии, член американского Совета по международным отношениям, ведущий эксперт Фонда "Наследие" по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью порталу RuBaltic.Ru он отметил, что все страны Балтии являются давними друзьями и союзниками США, а также напомнил, что Штаты не признали советскую оккупацию балтийских стран в 1940 году, однако стали одними из первых, кто поддержал их независимость, а также вступление в НАТО и ЕС.

"Мне кажется, вся Восточная Европа — является определенным мостом между Европой и Соединенными Штатами, потому что для Западной Европы роль США как страны освободителя закончилась в 1945 году, когда победили немецкий фашизм. Для стран же Восточной Европы Соединенные Штаты играли самую живую роль в деле освобождения от членства в том политическом лагере, в котором они в общем-то находиться не хотели. Поэтому им ближе (до последнего времени, условно до Обамы) менее социалистическое, более свободно-рыночное направление американской экономики. Они с большим пониманием относятся и к военным нуждам и расходам, с большим энтузиазмом относились и к общей безопасности НАТО.

Но, с другой стороны, то поколение, которое помнит 1989 год, 1991 год — оно более взрослое, а то поколение, которое выросло после распада восточного лагеря, больше ориентировано на Брюссель и Евросоюз. Как мне кажется, для того, чтобы США сохранять свои позиции в Европе, им нужно как-то налаживать диалог с молодым поколением.

И еще один момент — это диаспора. В Соединенных штатах много людей из Польши, балтийских стран. Есть диаспора чешская, венгерская, югославская, которая обеспечивает взаимодействие этих стран с США. Среди стран "Старой Европы" Италия похожа на Польшу в том смысле, что диаспоры представляют собой "сообщающиеся сосуды". Остальная же "Старая Европа" в меньшей степени связана с США кровными узами", — сказал Коэн.

Говоря о влиянии США на внутреннюю политику стран Балтии, а также об инициативе "Конгресса неграждан" собрать подписи под обращением к Бараку Обаме с целью решить вопрос неграждан, эксперт сообщил, что он являлся свидетелем того как Госдепартамент неоднократно ставил на вид проблему неграждан, проблему языка, всячески старался ее смягчить и рекомендовал предоставить все гражданские права русскоязычному населению Прибалтики.

"В этом смысле Госдепартамент вел себя абсолютно корректно по отношению к русскоязычному населению. Насколько это будет сегодня актуально в свете нынешних отношений между Москвой и Вашингтоном, сказать сложно. Но, безусловно, эта петиция будет просмотрена, ее проанализируют, ее примут во внимание, и я не исключаю, что об этом будет даже какой-то разговор, если авторы успеют к встрече Обамы с главами балтийских государств", — резюмировал Ариэль Коэн.

Эксперт: США поддерживают права русского населения в Прибалтике
Foto: 4. Dimensija
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Балтия Барак Обама Вашингтон Восточная Европа Евросоюз Италия Литва НАТО Польша США Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form