Эксперт: стремительно растущую заболеваемость Covid-19 можно ограничить только локдауном
Foto: F64

Стремительно растущую заболеваемость Covid-19 в Латвии можно ограничить только локдауном, когда люди вообще не выходят на улицы, считает профессор, руководитель Кафедры общественного здоровья и эпидемиологи Рижского университета Страдиня Гиртс Бригис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Профессор сказал, что "ковидные" ограничения, принятые во вторник правительством, направлены на увеличение охвата вакцинацией. "Необходимо время, чтобы увидеть эффект от увеличения охвата вакцинацией. Однако сейчас в Латвии заболеваемость растет чрезвычайно быстро, и без достаточно радикальных ограничительных мер эффект вряд ли будет заметен", — сказал профессор.

Бригис признал, что правительство пока не готово к быстрым ограничительным мерам, так как учитывает нужды предпринимателей, а также психологическую готовность населения. "Если будет сильное сопротивление и неприятие, то ожидаемый эффект тоже вряд ли будет хорошим. Население психологически сейчас не осознает серьезность ситуации, и правительство, вероятно, учитывает это в своих решениях. Но это только мое предположение, и само правительство может объяснить все более точно", — сказал эксперт.

По словам профессора, нынешние темпы роста заболеваемости уже требуют довольно жестких ограничений. "Самое худшее — людям не нравится больше всего то, что эти ограничения будут распространяться и на вакцинированных. Как известно, 15-17% привитых людей инфицируются. Это причина, по которой необходимо подумать об ограничениях для вакцинированных", — отметил Бригис.

У людей, считает профессор, была надежда, что вакцинация убережет от ограничений, но, если ситуация резко ухудшится, такой альтернативы уже не будет.

Гирт Бригис напомнил, что Кабинет министров избрал в качестве критерия, сигнализирующего о необходимости ужесточать ограничения, заполняемость больниц пациентами с Covid-19. "Если предположить, что заполняемость больниц будет увеличиваться на 40% каждую неделю, то катастрофическая ситуация в стационарах наступит через три-четыре недели. Если правительство решило подождать, то это будет граница, за которой должны вводиться более строгие ограничения", — считает профессор.

Заболеваемость Covid-19 в минувшие сутки преодолело психологическую границу в свыше 1000 новых случаев в сутки. В среду стало известно, что за сутки было подтверждено 1203 случая Covid-19.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!

Tags

пандемия Covid-19 Вакцинация Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form