Эксперт: тарифы на отопление и горячую воду побьют рекорд
Foto: F64

Этим летом после повышения тарифов на природный газ тарифы отопительных предприятий могут вырасти до исторически рекордного уровня, сообщил порталу Nozare.lv Андрис Акерманис, исполнительный директор Латвийской ассоциации теплоэнергетических предприятий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он объяснил, что формально прогнозируемая цена на природный газ в июле составила 230 латов за 1000 кубометров, то есть не превысит уровень, достигнутый в 2008 году. Но, по оценке руководителя ассоциации, природный газ окажется очень дорогим как для отопительных предприятий, так и для собственников частных домов, в которых установлено газовое отопление.

Точная цена на газ будет опубликована до 10 июля, но ранее прогнозировалось, что тарифы для крупных корпоративных потребителей вырастут на 8%.

Хотя летом центральное отопление отключено, компании теплоснабжения занимаются подогревом воды, поэтому ситуацию нельзя назвать приятной, подчеркивает Акерманис.

Он надеется, что осенью, когда газотранспортная компания Latvijas Gāze начнет поставлять латвийским потребителям газ из Инчукалнского подземного хранилища, то тарифы на газ снизятся. По его мнению, Latvijas Gāze также заинтересована в снижении тарифов на газ, чтобы стимулировать его потребление.

Хорошая новость заключается в том, что отопительные предприятия, которые в качестве топлива используют древесную щепу, почти не повысят тарифы, хотя этот энергоноситель также подорожал.

Как уже сообщалось, с 1 июля тарифы на газ для домашних хозяйств в Латвии выросли на 3-5%.

В связи с изменением курса валют и ростом цен на мазут с 1 июля тарифы для домашних хозяйств, использующих газовые плиты, вырастут с учетом всех налогов на 3%, а для тех, кто использует газ для отопления — на 5%. Об этом сообщает газотранспортная компания Latvijas gāze.

Домашним хозяйствам с потреблением газа до 500 кубометров с 1 июля нужно будет платить 0,61 лата за кубометр вместо 0,60 лата, а с потреблением от 500 до 25 000 кубометров — 0,41 лата вместо 0,39 лата.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form