Эксперт: тень Юнкурса будет следовать за Аболтиней четыре года
Foto: F64

Лидер "Единства" Солвита Аболтиня попадет в новый Сейм лишь потому, что ее коллега Янис Юнкурс отказался от мандата. В связи с этим Аболтине стоит уменьшить свои амбиции. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил политолог Филипп Раевскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я думаю, что Янис Юнкурс получил финансово выгодное предложение, от которого он не мог отказаться. Скорее всего, именно таким образом решила свою дальнейшую судьбу Солвита Аболтиня. Ее коллеги и однопартийцы будут напоминать, как она получила это место. Возможно, Аболтиня станет председателем фракции "Единство" вместо Дзинтарса Закиса. Однако она не должна выдвигать большие амбиции, например, на место спикера Сейма", — считает Раевскис.

"Наверное, у Юнкурса будет хорошая зарплата и социальное обеспечение. А главное, что он будет работать подальше от Латвии, чтобы не мелькал перед глазами. Конечно, избиратели сделают свои выводы. Это неэтично со стороны Юнкурса, потому что его выбрали люди, а он плюнул на все и выбрал более выгодное предложение. А за Аболтиней все четыре года будет ходить проблема, что это не ее мандат, а мандат Юнкурса", — добавил Раевскис.

Во вторник член "Единства" Янис Юнкурс отказался от парламентского мандата в 12-м Сейме. По словам политика, он благодарен курземским избирателям, которые поддержали его на выборах. Однако он получил предложение о работе за границей, которое интересует его больше, чем парламентская деятельность. "Считаясь с низкой вероятностью быть избранным, я летом начал искать другие возможности работы. Думаю, мое решение является коллегиальным по отношению к членам партии и честным по отношению к избирателям", — заявил Юнкурс.

Позже Юнкурс пояснил, что работу ему предложила компания из Гонконга, которая планирует развивать бизнес в Евросоюзе. "Переговоров о том, чтобы сложить мандат, у меня ни с кем не было", — подчеркнул он. Юнкурс придет на первое заседание 12-го Сейма, принесет присягу и сразу после этого официально откажется от мандата.

Как уже сообщалось, после выборов Юнкурс не разу не показался в Сейме и на собраниях фракции. За прогул парламентских заседаний он оштрафован на 40% заработной платы.

Примечательно, что мандат Юнкурса получит лидер партии Солвита Аболтиня, которая, как известно, осталась "за чертой"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы Сейма Дзинтарс Закис Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form