Эксперт: у поправок ЗаПЧЕЛ к закону о гражданстве нет будущего
Foto: F64

У подготовленных партией "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) поправок к Закону о гражданстве нет будущего, но они являются напоминанием о большом удельном весе неграждан в населении Латвии, сказала агентству BNS руководительница Латвийского центра по правам человека Анхелита Каменска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Вероятность того, что эти поправки пройдут, — минимальная. Парламентское большинство их не поддержит, и ясно, что также и путем референдума эти поправки не получат поддержки. Независимо от редакции этих правил, у них нет будущего, но поправки, к сожалению, напоминают, что большой удельный вес неграждан является серьезной проблемой", — признала она, комментируя то, что ЗаПЧЕЛ собрала 10 000 подписей граждан за то, чтобы Центральная избирательная комиссия провела сбор подписей за инициирование референдума по вопросу о предоставлении гражданства всем латвийским негражданам.

Каменска не считает эту инициативу угрожающей. "ЗаПЧЕЛ этот вопрос легитимным способом вновь выдвинула в повестку дня. Угрозы я не усматриваю, потому что Латвия все же на самом деле не поддерживала и не поддержит нулевой вариант закона о гражданстве, но ясно и то, что удельный вес неграждан велик, а в последние годы число натурализовавшихся очень низкое", — признала она.

По мнению эксперта, эта инициатива обострит политическую риторику, но по ее прогнозу, она не будет такой, как в случае с состоявшимся в феврале референдумом по присвоению русскому языку статуса второго государственного в Латвии.

Каменске интересно, какой будет реакция депутатов Сейма от объединения "Центр согласия", так как эта фракция не является однородной и в ней есть радикальные элементы.

ЗаПЧЕЛ подготовила проект поправок к Закону о гражданстве. Партия предлагает включить в него норму, предусматривающую, что с 1 января 2014 года латвийское гражданство получат все неграждане, "которые до 30 ноября 2013 года не подали в установленном Кабинетом министров порядке заявление о сохранении статуса негражданина".

В свою очередь переходными правилами партия хочет установить, что Управление по делам гражданства и миграции не позднее 23 декабря 2013 года рассылает людям специальную справку о том, что с 1 января 2014 года они становятся гражданами Латвии. С 1 января 2014 года паспорта неграждан приравниваются к паспортам граждан в случае приложения к ним этой справки.

Проект поправок предусматривает, что правительство должно до 30 августа 2013 года представить в Сейм поправки к Закону об удостоверяющих личность документах, касающиеся порядка добровольного обмена паспорта негражданина на паспорт гражданина Латвии.

Как сообщалось, в феврале этого года в Латвии проходил референдум о признании русского языка вторым государственным, закончившийся неудачей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" ЗаПЧЕЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form