Эксперт: в Латвии существует ряд опасных мифов о НАТО
Foto: DELFI

В Латвии существует целый ряд опасных мифов, заявил изданию Diena исследователь Института внешней политики Раймонд Рубловскис, комментируя саммит НАТО в Чикаго.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Во-первых, мы считаем, что нам кто-то должен. Мы все время страдали, и другие обязаны помогать. Это опасный миф, никто ничего не обязан, если мы сами не готовы защитить с тем минимумом, который у нас есть", — отметил Рубловскис, комментируя оборонную политику Латвии.

"Второй миф — существует мифическое НАТО, которое обязательно поможет. НАТО — это мы. Если все страны будут думать, как мы, то у альянса нет будущего", — предупредил он.

Эксперт полагает, что у Латвии не хватает политической воли, чтобы должным образом финансировать военную отрасль. "Мы тратим ничтожную сумму. Примерно 40 миллионов в год — это один современный заправленный истребитель. На глобальном уровне наши возможности невелики. Они объективно не могут быть большими — это определяет число жителей. Но на высшем уровне президент, Сейм, правительство должны поддерживать оборонный бюджет хотя бы на уровне 1,5%", — подчеркнул Рубловскис.

Напомним, что в данный момент военный бюджет Латвии составляет около 1%. Правительство планирует со временем увеличить этот показатель вдвое.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form