Эксперт: в отношениях Балтии и России нужна смена поколений
Foto: Reuters/Scanpix

Отношения между странами Балтии и Россией смогут стать хорошими лишь после смены поколения. Такое мнение в интервью BNS высказал первый вице-президент российского Центра политических технологий Алексей Макаркин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Отношения между Россией и странами Балтии могут быть хорошими, но предпосылкой для этого является смена поколения. Должны уйти фобии и воспоминания", — отметил он.

Говоря о возможностях восстановления взаимного доверия между РФ и Балтийскими странами, политолог сказал, что обычно такие шаги предпринимаются исходя из соображений целесообразности. "Сейчас же, как мы видим, во всех трех странах Балтии у власти находятся политические силы, которые не видят в этом нужды", — пояснил Алексей Макаркин.

Комментируя взаимосвязь политических и экономических отношений между Россией и странами Балтии, он отметил, что "для всего постсоветского пространства характерна модель, когда экономика вытекает из политики, а не политика является продолжением экономики, как следует из марксистской теории".

По словам политолога, партии, с которыми Россия могла бы выстраивать отношения, находятся в Эстонии, Латвии и Литве в оппозиции. "Возможно, это как раз и является одной из причин, по которым эти партии сейчас в оппозиции", — сказал он.

"Для России направление стран Балтии также не является важным. Россия предпочитает выстраивать отношения с Евросоюзом не через Балтийские страны или Брюссель, а через крупных игроков", — подчеркнул он. По словам аналитика, не является для России приоритетной и тема русскоязычного населения стран Балтии. "Этот вопрос периодически поднимается в Европе, но не более того" , — отметил Алексей Макаркин.

При этом политолог не исключил, что риторика и действия российских властей на направлении стран Балтии после возвращения Владимира Путина в Кремль могут ужесточиться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form