Эксперт: в отношениях Латвии и России не хватает взаимного доверия
Foto: LETA

Самой большой проблемой в отношениях Латвии и России является обоюдное отсутствие доверия, сказал в пятницу на дискуссии, посвященной влиянию выборов в России на отношения с Латвией, исследователь Московского Центра Карнеги Андрей Рябов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он подчеркнул, что в отношениях обеих стран следует укреплять прагматичный подход, чтобы они постепенно улучшались. "Этот недостаток доверия способствует чувствительному отношению к нацменьшинствам и негражданам в странах Балтии и Латвии", — сказал он.

По его словам, обоюдный дефицит доверия трудно преодолеть в случае столь различающихся политических систем и ценностей, как у Латвии и России, но в последние годы в отношениях ощущается прогресс, и уровень негатива, особенно со стороны России, постепенно снижается.

"Позиция масс-медиа по отношению к Латвии — конечно, если не говорить о медиа, поддерживающих радикальные силы, — становится все более прагматичной", — заключил эксперт.

Он добавил, что для улучшения отношений как в Латвии, так и в России следует поощрять контакты между жителями обеих стран. "Не следует ожидать резкого улучшения или ухудшения отношений, можно ждать медленного, прагматичного их улучшения", — сказал Рябов.

Отвечая на вопрос, можно ли в ближайшее время ожидать от России признания оккупации Латвии, Рябов привел сравнение с конфликтом между Турцией и Арменией, в разрешении которого достигнут большой прогресс, произошедшее фактически признано, но непреодолимой проблемой является неспособность договориться о терминах.

Он призвал Латвию не надеяться на радикальные повороты со стороны России, а сконцентрироваться на улучшении взаимопонимания по поводу реальных событий прошлого, а не терминов. "Кажется, что среди политиков и экспертов понимание возрастает. Но я говорю о фактах, а не о терминах", — сказал он.

Латвийский институт внешней политики проводил в пятницу дискуссию "Выборы в России: влияние на латвийско-российские отношения в широком евроатлантическом контексте". Эксперты из России, Германии, Польши и Латвии обсуждают вопросы, с которыми придется столкнуться новоизбранному президенту Владимиру Путину, а также — ищут ответы на вопросы, связанные с отношениями с Латвией.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form