Эксперт: в условиях современных войн наши законы устарели
Foto: stock.xchng

Латвийские законы не отвечают новейшим тенденциям военных действий, сказал в среду на заседании парламентской комиссии по запросам, проректор Национальной академии обороны Георг Керлинс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Провели непрофессиональное сравнение законодательств стран Балтии о начале кризиса. Наша Конституция осталась ближе к межвоенному периоду, предусматривавшему классические военные действия с объявлением войны, концентрацию сил противника и нападение — последовательные действия, на которые можно отвечать способом, описанным в нашем законодательстве", -сказал он.

При этом в законах Литвы и Эстонии оговорено, как действовать и в современной войне, например, четвертого поколения. Эти страны определили, что в случае очевидной вооруженной агрессии не нужно ожидать приказов и решений отдельных должностных лиц, чтобы можно было действовать, и чтобы не было парализовано госуправление. В Литве и Эстонии легализовано право граждан сопротивляться вооруженной агрессии также и индивидуально.

"У нас же так — если гражданин не состоит в ополчении, полиции или Вооруженных силах, то любые его действия, даже против вооруженного агрессора, являются нарушением закона", — пояснил Керлинс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form