Эксперт: важнейшим вопросом президентства Латвии в ЕС будет конфликт на Украине
Foto: LETA

Важнейшим вопросом повестки работы во время президентства Латвии в Совете ЕС будет конфликт на Украине, часть территории которой по-прежнему оккупирована российскими войсками, сказал BNS руководитель Литовского института международных отношений и политологии Рамунас Вилпишауска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Украинский конфликт — важный и срочный вопрос, указал он. Дополнительно Латвии предстоит также справиться с вопросами, связанными с реализацией ассоциативного договора между ЕС и Украиной — вступит в силу пока отложенное вступление в силу отдельных его частей. Также во время президентства в ЕС Латвии предстоит проанализировать достижения Молдавии и Грузии после подписания ассоциативных договоров с ЕС.

"Однако, я думаю, наибольшее внимание будет уделено Украине. Трудно предвидеть, не произойдут ли во время президентства Латвии в ЕС какие-то резкие повороты, как это было во время президентства Литвы в конце 2013 года", — сказал эксперт.

При этом главный вызов для президентства Латвии будет связан с ее способностью быстро реагировать на неожиданные события, особенно в международной ситуации, возникшей в связи с украинским конфликтом, указал он.

"Один из главных уроков президентства — необходимость быть готовыми отреагировать на неожиданные события. Литва столкнулась с такими неожиданными событиями уже в самом начале своего президентства, когда обострился конфликт в Сирии. Латвия тоже должна быть очень хорошо подготовлена к процедурам координирования", — сказал Вилпишаускас.

Например, постоянное представительство Латвии в Брюсселе должно быть способно быстро принимать решения, пояснил он. Также должны быть очень четко разделены различные компетенции и координирующие процедуры, чтобы можно было вовлечь всех участников, чьи консультации необходимы. Это касается не только латвийских, но и евросоюзных институций, отметил Вилпишаускас.

Латвии предстоит также работать с вызовами, важными для других стран ЕС, например, в связи с происходящим на Ближнем Востоке, в Ираке или Сирии, считает он. "Для некоторых стран-участниц ЕС это намного важнее, чем происходящее на Востоке. Латвии как президентствующей в ЕС стране в рамках своей компетенции придется работать со всеми вызовами", — подчеркнул литовский эксперт.

В свою очередь, "Восточное партнерство" ЕС, которое будет одним из центральных аспектов президентства Латвии, — очень важная сфера для всего ЕС, ибо события в этом регионе угрожают всему мировому порядку, сложившемуся после Второй мировой войны. "Они отражают не только национальные интересы, но и стали важным вопросом в контексте всего ЕС", — указал Вилпишаускас.

Латвия будет президентствовать в Совете ЕС в первой половине 2015 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Восточное партнерство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form