Эксперт: Вике-Фрейберга была лучшим президентом Латвии
Foto: AP/Scanpix

Вайра Вике-Фрейберга была лучшим президентом Латвии. Она показала, что может сделать один человек, занимающий должность главы государства. Такое мнение в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV высказал журналист, член правления Русской общины Латвии Игорь Ватолин.

"Самым успешным президентом была Вайра Вике-Фрейберга, которая в какой-то момент возглавила внешнюю политику, отчасти узурпировав полномочия латвийского МИДа. Я говорю не о содержании ее политики, а об уровне ее мощи. Она показала, что один человек может много всего сделать, даже занимая такую слабую должность…" — сказал Ватолин.

По его словам, Вике-Фрейберга стала лучшим главой государства потому, что была выбрана случайно и не зависела от мнения партий. Журналист уверен, если в Латвии будет президентская республика, то слабых президентов избирать не станут.

"Переход к президентской республике… Его озвучивают регулярно — то какие-то полумаргинальные группы, то интеллектуалы из окружения профессора Андриса Дениньша. Я думаю, что это вариант, который возможен и который не нарушает каноны демократии", — сказал Ватолин.

Tags

Вайра Вике-Фрейберга

Comment Form