Эксперт: власти могут сами организовать референдум по евро
Foto: EPA/LETA

Проведение референдума о вступлении Латвии в еврозону может быть выгодно правящим политикам, если те решат, что введение единой валюты в 2014 году окажется невыгодным для страны. Об этом в передаче ”Вопрос с пристрастием” телеканала PRO100TV заявил банковский эксперт, экс-глава Krājbanka Андрис Натриньш.

”Вопрос присоединения к евро довольно длительный, там есть определенная процедура. Нельзя так, что сегодня мы решили вступить, а завтра скажем, что передумали — момент не тот, — говорит эксперт. — Может, референдум надо использовать как инструмент в такой момент — если тогда, когда надо будет принимать решение, станет ясно, что момент (для вступления в еврозону) не совсем подходящий”.

Напомним: Сейм уже успел отклонить предложение оппозиционной парламентской фракции СЗК о вынесении вопроса даты вступления в еврозону на всенародное голосование. Однако, по словам Натриньша, через некоторое время правящие политики сами могут прийти к выводу о необходимости проведения референдума.

”Это не было бы отмазкой, потому что в тот момент часть общества, здравый смысл подскажет, что это (вступление в еврозону) опасно. Я не исключаю, что в какой-то момент референдум можно использовать как повод не вступать, как запасной вариант”, — говорит он.

Tags

Сейм СЗК

Comment Form