Эксперт: всенародные выборы президента обострят национальный вопрос
Foto: LETA

Введение в Латвии всенародных президентских выборов вызвало бы обострение этнических противоречий, заявил изданию политолог Янис Икстенс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам эксперта, велика вероятность "этнолингвистической борьбы" между латышской и русской общинами за высокий пост. К тому же, в случае всенародных выборов нужно расширять и полномочия главы государства, а это уже требует конституционной реформы. "Не уверен, что латвийские политики и эксперты по конституционному праву сейчас готовы к такому шагу", — заявил он.

Преимущества президентской системы значительно ниже, чем кажется сторонникам реформы системы власти, добавил Икстенс.

В свою очередь политолог Ивета Кажока отметила, что идею можно обсудить, хотя не стоит рассчитывать, что всенародно избранный президент сможет резко улучшить качество политики. Тем более, что для победы на выборах достаточно получить больше голосов, чем другие кандидаты, а поддержка реального большинства не требуется.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ивета Кажока
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form