Эксперт: выбор Трампа может привести к изменению политики США против России
Foto: LETA

Выбор администрации новоизбранного президента США Дональда Трампа заставляет думать о возможных изменениях в политике санкций США против России, полагает исследователь латвийского Внешнеполитического института (LĀI) Марис Анджанс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, Дональд Трамп выбрал на должность госсекретаря главу крупнейшей нефтяной компании страны ExxonMobil 63-летнего Рекса Тиллерсона, который является кавалером российского ордена Дружбы и имеет большой опыт работы с Москвой.

По мнению Анджанса, выбор в пользу бывшего кандидата в президенты США от республиканцев Митта Ромни "стал бы совсем другой линией".

На взгляд исследователя, сейчас трудно комментировать возможные сценарии развития ситуации, потому что американский Сенат еще должен будет утвердить Тиллерсона в должности госсекретаря. Марис Анджанс прогнозирует, что Тиллерсон будет утвержден, однако ему придется дать обещания, как это было в случае с представительницей по внешним делам ЕС Федерикой Могерини.

Отвечая на вопрос о возможных изменениях в политике санкций США против России, эксперт стал рассуждать, что выбор Тиллерсона может повлиять на известные решения. "Еще предстоит приглядеться к его политике, но надо помнить, что у него были активные связи с Россией. От президента РФ Владимира Путина Тиллерсон получил орден Дружбы", — сказал Анджанс в интервью агентству LETA.

Он напомнил, что Рекс Тиллерсон ранее очень остро критиковал санкции, наложенные США в отношении России, потому что его компания понесла огромные потери. "Он может поменять свою позицию, но это опять поднимет вопрос насчет того, насколько он принципиален. Однако я сомневаюсь, что его точка зрения изменится как день и ночь, поэтому можно ожидать изменений в политике санкций США", — полагает эксперт.

По словам латвийского исследователя, в свое время Хиллари Клинтон подарила главе МИД РФ Сергею Лаврову кнопку "перезагрузки отношений".

"По видимому, можно ожидать новых попыток. Президент США Барак Обама ни в коем случае не считался "прокремлевским", его цель была сделать мир более спокойным. Это можно было увидеть после последних событий, которые связаны с Кубой, а также его визитов. Сейчас все выглядит так, что что-то может быть пересмотрено", — отметил он.

Говоря о безопасности стран Балтии и в целом Восточной Европы, Марис Анджанс полагает, что судьба Украины и Грузии теперь будет только в их собственных руках.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Дональд Трамп
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form