Эксперт: выбор Трампа может привести к изменению политики США против России
Foto: LETA

Выбор администрации новоизбранного президента США Дональда Трампа заставляет думать о возможных изменениях в политике санкций США против России, полагает исследователь латвийского Внешнеполитического института (LĀI) Марис Анджанс.

Как сообщалось, Дональд Трамп выбрал на должность госсекретаря главу крупнейшей нефтяной компании страны ExxonMobil 63-летнего Рекса Тиллерсона, который является кавалером российского ордена Дружбы и имеет большой опыт работы с Москвой.

По мнению Анджанса, выбор в пользу бывшего кандидата в президенты США от республиканцев Митта Ромни "стал бы совсем другой линией".

На взгляд исследователя, сейчас трудно комментировать возможные сценарии развития ситуации, потому что американский Сенат еще должен будет утвердить Тиллерсона в должности госсекретаря. Марис Анджанс прогнозирует, что Тиллерсон будет утвержден, однако ему придется дать обещания, как это было в случае с представительницей по внешним делам ЕС Федерикой Могерини.

Отвечая на вопрос о возможных изменениях в политике санкций США против России, эксперт стал рассуждать, что выбор Тиллерсона может повлиять на известные решения. "Еще предстоит приглядеться к его политике, но надо помнить, что у него были активные связи с Россией. От президента РФ Владимира Путина Тиллерсон получил орден Дружбы", — сказал Анджанс в интервью агентству LETA.

Он напомнил, что Рекс Тиллерсон ранее очень остро критиковал санкции, наложенные США в отношении России, потому что его компания понесла огромные потери. "Он может поменять свою позицию, но это опять поднимет вопрос насчет того, насколько он принципиален. Однако я сомневаюсь, что его точка зрения изменится как день и ночь, поэтому можно ожидать изменений в политике санкций США", — полагает эксперт.

По словам латвийского исследователя, в свое время Хиллари Клинтон подарила главе МИД РФ Сергею Лаврову кнопку "перезагрузки отношений".

"По видимому, можно ожидать новых попыток. Президент США Барак Обама ни в коем случае не считался "прокремлевским", его цель была сделать мир более спокойным. Это можно было увидеть после последних событий, которые связаны с Кубой, а также его визитов. Сейчас все выглядит так, что что-то может быть пересмотрено", — отметил он.

Говоря о безопасности стран Балтии и в целом Восточной Европы, Марис Анджанс полагает, что судьба Украины и Грузии теперь будет только в их собственных руках.

Tags

Владимир Путин Дональд Трамп
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form