Эксперт: выделяющаяся из стен "Замка света" белая жидкость — норма
Foto: LETA

Констатированная в новом здании Латвийской национальной библиотеки белая жидкость, выделяющаяся из швов стен, — это осадок гидроксида кальция, что является нормальным для строительного процесса, сказал эксперт по строительству, профессор Рижского технического университета Юрис Биршс, который в среду осмотрел "Замок света".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Биршс признал, что часть недочетов, на которые указало Рижское строительное управление, устранены, а над другой частью строители продолжают работать, и их характер не может задерживать сдачу объекта в эксплуатацию. Письменное заключение эксперта стройуправа получит в четверг, указал представитель заказчика, Министерства культуры, Янис Дрипе. Эксперт также даст рекомендации, как снизить выделение белой жидкости.

В свою очередь представитель строителей, Nacionālās būvkompāniju apvienība, Илга Соколова сказала, что работы продолжаются, и до заседания комиссии по приему объекта в эксплуатацию комментариев не будет.

Как сообщалось, Рижское строительное управление констатировало несколько недочетов в новом здании Латвийской национальной библиотеки, поэтому созвать комиссию по приему его в эксплуатацию в запланированные сроки невозможно. Министерство культуры во вторник попросило дать пять рабочих дней на устранение недочетов, сказал агентству LETA глава стройуправления Ингус Вирцавс.

Теоретически вся документация в стройуправу была подана еще 20 мая, но выяснилось, что несколько документов не в порядке. Последние документы от строителей были получены только в понедельник, и их нужно изучить, а в других документах обнаружились отклонения от проекта.

К тому же по-прежнему не устранены существенные недочеты, на которые стройуправа указывала в феврале и апреле. Из опорных стен и лестниц здания выделяется неизвестный белый раствор, происхождение и воздействие которого неизвестны. Из-за этого некоторые элементы "Замка света" выглядят как будто состарившимися. Строители должны получить насчет этого заключение сертифицированного эксперта.

Кроме того, от стен здания в нескольких местах отделились декоративные панели. В стройуправе отмечают, что отделочные работы во многих местах проведены небрежно.

Строители также до сих пор не получили позитивной оценки от департамента сообщения Рижской думы.

По просьбе Минкультуры стройуправа продлила срок приема здания в эксплуатацию до 10 июня.

По словам Вирцавса, причина того, что в процессе упорядочивания строительной документации вскрываются все новые и новые недочеты не только в том, что "Замок света" очень объемный и сложный объект, — часть неприятностей и задержек возникла по вине самих строителей, на что указывает то, что до сих пор не устранены неполадки, на которые стройуправа обращала внимание еще полгода назад.

Как известно, срок сдачи в эксплуатацию нового здания библиотеки переносился уже несколько раз.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Замок света"
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form