Эксперт: заверение подписи для референдума будет стоить 40 сантимов
Foto: LETA

После вступления в силу новых поправок об инициировании референдумов заверение подписи одного избирателя будет стоить значительно дешевле, прогнозирует глава Юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш.

Напомним, что, по мнению оппозиции, увеличение порога подписей на первом этапе до 50 000 приведет к тому, что инициировать референдум смогут только очень состоятельные организации. Тем не менее, подсчеты главы Юридического бюро свидетельствуют, что затраты на заверение подписей резко снизятся, достигнув 30-40 сантимов.

Дело в том, что поправки также расширяют количество учреждений, имеющих право заверять подписи. Поскольку впредь это смогут делать и муниципальные структуры, именно от них зависит, насколько дорогостоящим будет процесс, пояснил юрист.

"Мои личные подсчеты показывают, что сумма может быть намного меньше лата. Два лата для нотариуса включают оплату его труда и просматривание разных регистров. Самоуправлениям это делать не нужно", — пояснил он.

"Практика показывает, что инициаторы всегда выбирают самый дешевый вариант. В самоуправлениях надо будет платить 30 или 40 сантимов. Не сомневаюсь, что люди пойдут и воспользуются возможностью не платить два лата", — сказал Кусиньш.

В четверг депутаты Сейма после бурных дебатов утвердили предложения правящей коалиции о новом регулировании референдумов в Латвии. Так, на первом этапе инициаторы голосования должны будут за собственный счет собирать 50 000 подписей (а не 10 000 подписей, как в данный момент).

За новый порядок проголосовали 50 депутатов "Единства", Партии реформ, VL-ТБ/ДННЛ и "группы Олштейнса". Против были 39 представителей "Центра согласия" и Союза "зеленых" и крестьян.

Законопроект вступит в силу 1 сентября.

Напомним, что закон устанавливает переходный период до 2015 года. В это время сохранится сбор подписей в два этапа. На первом этапе инициаторы должны собрать 50 000 подписей. На втором этапе оставшиеся 100 000 подписей собирает Центральная избирательная комиссия. При этом расширен круг учреждений, которые могут заверять подписи. По мнению коалиции, это приведет к снижению затрат на процедуру.

Чтобы инициировать роспуск Сейма, в переходный период на первом этапе будет достаточно 10 000 подписей.
Начиная с 2015 года, будет введен одноэтапный порядок сбора подписей.

Тогда инициаторам референдумов придется сразу собирать около 150 000 подписей. Однако собирать подписи можно будет и через интернет, заверяя их электронным образом.

Коалиция отклонила предложение ЦС сохранить основу прежней системы, увеличив порог подписей на первом этапе с 10 000 до 15 000. Не нашло поддержки и похожее предложение СЗК об увеличении порога до 30 000 подписей. Напомним, что, по мнению оппозиции и многих общественных организаций, новый порядок референдумов недемократичен и требует неадекватных расходов со стороны инициаторов процедуры.

Tags

"Согласие" Единство СЗК ТБ/ДННЛ ЦС

Comment Form