
Большинство улиц в историческом центре Риги неудобны ни для пешеходов, ни для велосипедистов, и городская инфраструктура в целом подчинена нуждам частного автотранспорта, свидетельствует исследование, проведенное в конце прошлого года ООО Solver по заказу департамента городского развития Рижской думы.
Проанализировав 154 участка улиц в историческом центре Риги с наибольшей интенсивностью пешеходного потока, эксперты установили, что по шкале, где A — самая лучшая оценка и F — худшая, в 77% случаев уровень удобства улиц для пешеходов можно оценить как D и F. В 73% случаев это относится и к удобству улиц для велосипедистов.
На 140 из 154 проанализированных участков улиц "эффективная ширина тротуара", по который пешеходы могут передвигаться без препятствий, меньше 50% общей ширины тротуара. Solvers указывает, что в большинство улиц в историческом центре Риги проектировались только для нужд автомобильного транспорта.
Движение пешеходов и велосипедистов затрудняют узкие тротуары, на которых в дополнение находятся уличные кафе и торговые точки, остановки общественного транспорта, автопарковки; а велосипедные дорожки обозначены на тех же тротуарах. В Вецриге к этим проблемам добавляются группы туристов, машины и велорикши.
В дополнение к этим проблемам в центре города тротуары отличаются плохим качеством дорожного покрытия, лужами, а зимой на них сгребают сугробы.
Эксперты Solvers указывают, что транспортная инфраструктура в Риге перегружена — дорожная сеть фрагментированная, большинство въезжающего в Ригу транспорта едет через центр города, что создает лишнюю нагрузку на транспортную инфраструктуру и приводит к деградации окружающей среды и значительному увеличению загрязнения воздуха.
Стратегия долгосрочного развития Риги до 2030 предусматривает, что через 16 лет Рига будет компактным, эффективно использующим ресурсы городом, дружественным для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта, а также с отличной культурной средой, способствующей творческому духу горожан, с зелеными коридорами и доступными набережными.