Эксперты: было бы странно доверить оборону "зеленым крестьянам"
Foto: LETA

Было бы очень странно доверить Министерство обороны Союзу "зеленых" и крестьян, заявили агентству BNS опрошенные эксперты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил политолог Янис Икстенс, СЗК отказался возглавить Министерство образования, хотя в рядах объединения есть несколько человек, подходящих на пост министра. "Они понимают, что в ближайшее время придется принять ряд непопулярных решений о закрытии школ, сокращении учителей и так далее. К тому же, это тяжелее всего затронет электорат СЗК — сельские регионы", — сказал он.

При этом Икстенс не видит оснований, чтобы СЗК руководил оборонной отраслью. "Артис Пабрикс очень успешно выполнял свою работу. Что касается СЗК, даже трудно представить, кого они могут выдвинуть… Вейонис больше известен как министр окружающей среды. Надо признать, что окружающая среда и оборона — это не родственные сферы", — сказал он.

Политолог Филипп Раевскис заявил, что сейчас на лидирующих позициях находятся "Единство" и СЗК. "Похоже, СЗК смело выдвигает свои требования и во многом добивается желаемого. К тому же, ради СЗК "Единство" готово пожертвовать Пабриксом, одним из своих "тягачей", — признал он.

Раевскис добавил, что идея доверить СЗК Минобороны вызывает недоумение. Было бы странно, если бы они на это согласились, считает эксперт.

Во вторник "Единство" на переговорах с Союзом "зеленых" и крестьян предложило партнерам курировать Министерство обороны. СЗК предоставит свой ответ в течение дня.

При таком варианте СЗК отказался бы от Министерства образования и науки в пользу "Единства". Кандидат в премьеры Лаймдота Страуюма дала понять, что неформально руководство СЗК согласилось на этот "обмен" еще накануне вечером.

Как заявил лидер фракции СЗК Аугуст Бригманис, на пост министра обороны можно выдвинуть главу Партии "зеленых" Раймонда Вейониса, который раньше работал министром окружающей среды и регионального развития. "Если он станет министром обороны, "раскачиваться" ему не нужно", — сказал Бригманис.

Таким образом, представитель "Единства" Артис Пабрикс лишится должности министра обороны. Сегодня он уже выразил сожаление в связи с тем, что и Валдис Домбровскис, и Лаймдота Страуюма считают его деятельность "бесполезной". Пабрикс также отметил, что неразумно менять руководителя отрасли за 10 месяцев до выборов.

Проблемы возникли в связи с тем, что СЗК отказался возглавить предложенное Министерство образования. Ранее Страуюма предложила новую модель распределения министерств, при которой СЗК снова не получает заветное Министерство регионального развития (VARAM). В связи с этим "зеленые крестьяне" выразили свое недовольство. Остальные партии предложение Страуюмы устраивает.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Артис Пабрикс Лаймдота Страуюма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form