Эксперты: девальвация лата маловероятна

Рост дефицита бюджета усугубит экономические проблемы, однако он вряд ли приведет к девальвации национальной валюты, считают эксперты, опрошенные порталом Delfi.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

«Для таких опасений сейчас нет оснований. Позиция Банка Латвии очень четкая, волноваться не о чем», — считает экономист SEB Banka Дайнис Гашпуйтис.


Эксперт признает, что в данный момент премьер Иварс Годманис испытывает на себе огромное давление, поэтому он и вынужден использовать столько резкие аргументы.

Такого же мнение придерживает аналитик Parex Asset Management Зигурдс Вайкулис. «Я не связываю проблемы бюджета со стабильностью лата», — сказал он.

Преувеличением слова Годманиса считает и экономист Вячеслав Домбровский. Тем не менее, он считает необоснованными требования профсоюзов, которые хотят, чтобы зарплаты увеличивались быстрее, чем производительность труда.

Как уже писал портал Delfi, премьер уверен, что выполнение всех требований профсоюзов может привести к резкому росту дефицита бюджета и девальвации лата.

«Доходы государства снижаются. И здесь можно идти к Сейму, протестовать, и люди в демократическом обществе имеют на это право. Но задача правительства — обеспечить стабильность», — заявил премьер.

«Повышение зарплат в госсекторе приведет к тому же в частном секторе. Таким образом, производители больше не будут конкурентоспособны. В итоге образуется такой дефицит, что мы больше не сможем удержать нашу валюту», — сказал политик в интервью LNT.

«Если мы хотим, чтобы эта страна развивалась, то все стороны должны взять на себя ответственность», — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form