Эксперты: диалог культур невозможен только на базе латышских ценностей
Foto: DELFI

Межкультурный диалог не может развиваться на базе только одной культуры. Об этом заявили некоторые участники дискуссии "Сотрудничество латышской и нелатышской молодежи — условие сплоченности латвийского общества". Мероприятие состоялось под эгидой президентской Комиссии по национальным меньшинствам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Философ Елена Целма, работающая учителем в Рижском Пушкинском лицее, отметила, что на бытовом уровне между жителями Латвии нет существенных разногласий, чего не скажешь о политике. "Давайте формировать отличия и не пытаться отчуждаться!", — призвала она. Целма критически оценила мнение экс-министра культуры Сармите Элерте ("Единство") о том, что интеграция возможна на базе одной только латышской культуры. "Только все вместе… Мы не можем отделить одно от другого, мы в Латвии — одна группа", — сказала она.

Профессор Университета Страдыня Денис Ханов также заявил, что лишь политикам выгодно "воспроизводить идею о двух группах общества — русских и латышах". Например, языковой референдум был чисто политическим проектом, который ухудшил национальные отношения в Латвии. Что же касается молодых людей, то лишь они сами могут придумать лучший способ взаимного общения.

Преподаватель Факультета гуманитарных наук ЛУ Янис Озолиньш отметил, что очень важно, чтобы в школах работали учителя разных национальностей, так как это будет способствовать взаимному культурному обогащению. Озолиньш считает, что в нелатышских школах следует увеличить количество уроков госязыка и литературы.

В свою очередь директор Рижской Юглской средней школы Айя Мелле считает, что через 10-20 лет нынешних конфликтов вообще не будет. Она также призвала с уважением относиться к латышскому языку. Одновременно Мелле признала, что знания русского языка обеспечивают широкие возможности.

Участники дискуссии попросили президента Андриса Берзиньша донести их мнение до политиков. При этом президент отметил, что через какое-то время молодые люди сами займут место нынешних политиков. Нынешнее поколение рассуждает и анализирует ситуацию лучше, чем предыдущие, добавил Берзиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Андрис Берзиньш Сармите Элерте
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form