Эксперты: для Латвии не так важно, кто станет президентом США
Foto: AP/Scanpix

С точки зрения интересов Латвии нет большого значения, кто победит на президентских выборах в США — нынешний президент Барак Обама или кандидат от республиканцев Митт Ромни. Об этом заявили опрошенные агентством LETA эксперты по внешней политике.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Политолог Жанета Озолиня, исполнительный директор Центра исследований восточноевропейской политики Андис Кудорс и директор Института внешней политики Андрис Спрудс подчеркивают, что избрание Обамы или Ромни не изменит существующих латвийско-американских отношений. В то же время эксперты отмечают, что в случае победы Обамы будет продолжена прежняя, более предсказуемая политика, чем предлагает Ромни.

"Если смотреть на Латвию и страны Балтии, независимо от того, кто из кандидатов победит, значительных изменений внешней политики США в отношении региона не будет", — сказала Озолиня.

Она отметила, что страны Балтии не входят в первую десятку внешнеполитических интересов США. Страны Балтии являются частью Европы, и отношение США к ним тесно связано с политикой Вашингтона в отношении Европы, которая, по оценке эксперта, после выборов не изменится.

Спрудс также отметил, что с точки зрения Латвии между Обамой и Ромни нет большой разницы. В качестве преимуществ Обамы как президента Соединенных Штатов он назвал прежние важные жесты в отношении Латвии, в частности, разработку плана обороны НАТО в странах Балтии, военные учения и визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Ригу. Что касается Ромни, то его политика в отношении Балтии менее предсказуема.

"Ни один, ни второй не будет для нас ни катастрофой, ни самым лучшим решением", — сказал исполнительный директор Центра исследований восточноевропейской политики Андис Кудорс, отметив, что для внешней политики США Балтия в любом случае является "забытым" регионом, даже если на выборах победит Ромни.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Балтия Барак Обама Вашингтон Выборы в США Митт Ромни НАТО США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form