Эксперты: дно Балтики — настоящее Эльдорадо
Foto: Shutterstock

Покоящиеся на дне Балтийского моря в территориальных водах Литвы корабли их останки манят искателей кладов, пишет Lietuvos žinios.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Недавно прибывшая из Латвии группа пыталась ограбить потонувшую в годы Второй мировой войны подводную лодку С-10. Это ограбление сумели предотвратить сотрудники Службы охраны государственной границы.

По сведениям Lietuvos žinios, известный коллекционер из Латвии обратился к литовским водолазам с просьбой проводить его к месту в море, где покоится затонувшее судно — примерно в 55 километрах от берега, у Немирсеты. Ему были известны координаты затонувшего корабля, коллекционер также располагал списком экспонатов, которые он хотел бы поднять со дна, — предположительно, это были технические приборы, шлемы и т.д.

Литовские водолазы передали информацию специалистам по охране наследия, а те — пограничникам. Сотрудники усилили патрулирование в указанном месте, но латыши по неизвестной причине не приплыли.

Подводная лодка лежит на глубине около 40 метров. Ее обнаружили прошлым летом. Сначала предполагалось, что это корабль U580, но позже выяснилось, что это советская лодка С-10, которая затонула вместе с экипажем — командой из 38 человек.

По словам директора отдела полевой практики и экспедиций Клайпедского университета Юратиса Ляховича, немцы могли подстрелить эту советскую подводную лодку в первую неделю войны. Подводная лодка пыталась вернуться на базу в Лиепаю, но, получив информацию, что баз контролируют немцы, изменила курс на Эстонию. Ю.Ляховичу удалось добыть информацию о том, что корабль был подбит у Пилявы (Балтийска), возможно, у берегов Литвы его подбили повторно, либо лодка нашла на мину.

Историк утверждает, что в последнее время активизировались кладоискатели. Обычно это — профессиональные водолазы, располагающие современным подводным снаряжением, металлодетекторами. Нередко их техника превосходит оборудование, которым располагают государственные учреждения.

На дне Балтийского моря в территориальных водах Литвы и соседних стран покоится до 70 затонувших кораблей и самолетов. В настоящее время специалисты устанавливают и классифицируют их останки.

Но так называемые «черные археологи» не дремлют. По словам специалиста Департамента культурного наследия Лайсвунаса Каваляускаса, в последнее время заметно вырос их интерес к подводным богатствам.

Когда Литва вступила в Евросоюз, открылись границы, многие коллекционеры из соседних стран Балтии поняли, что в водах Литвы их ждет настоящее Эльдорадо.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form