Эксперты: эмиграция остановится, когда средняя зарплата достигнет 1440 евро
Foto: Деньги

Все больше латвийских предпринимателей сталкиваются с необходимостью повышения зарплат своим работникам, причем фактический рост зарплат опережает планировавшийся. Как сообщает LETA, 51,8% опрошенных предприятий из-за повышения зарплат подняли или планируют поднять цены для своих клиентов, а 43,7% не намерены это делать.

Опрошенные передачей Латвийского телевидения Panorāma эксперты заявляют, что средний уровень зарплат в Латвии следовало бы повысить до 1440 евро до уплаты налогов. В таком случае этот показатель сравняется с размером минимальной зарплатой в Германии. В перспективе это поможет Латвии уменьшить отток своей рабочей силы за рубеж, полагают они.

Сейчас, как сообщили на организованной банком Citadele дискуссии представители Министерства экономики, средняя зарплата составляет 985 евро "на бумаге", то есть 733 евро после уплаты налогов.

В министерстве полагают, что уже в этом году рост зарплат в частном секторе может составить порядка 8%, превысив отметку в 1000 евро "на бумаге".

Согласно результатам опросов, 19,4% латвийских предприятий могли бы повысить их до 5%, 16,1% — на 5%-10%, 4,2% — более чем на 10%. Наибольшее повышение зарплат планируется на средних и крупных предприятиях.

Tags

Citadele

Comment Form