Эксперты: главная интрига ожидается в Риге и Юрмале
Foto: LETA

Главная интрига на муниципальных выборах ожидается в Риге, а также в Даугавпилсе, Лиепае и Юрмале, считают опрошенные BNS политологи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, профессор отделения политологии факультета социальных наук Латвийского университета (ЛУ) Юрис Розенвалдс отметил: главный вопрос в том, удастся ли нынешнему мэру Риги Нилу Ушакову, представляющему "Центр согласия", остаться на этом посту на второй срок.

Пока нельзя определить и возможный расклад сил в Даугавпилсской гордуме, где на 15 депутатских мест претендуют 182 кандидата из 11 списков. Возможна интрига и в Лиепае, так как у нынешнего мэра Улдиса Сескса сильные конкуренты. На 15 мест депутатов Лиепайской гордумы претендуют 118 кандидатов из 10 списков.

Интересно также, какими будут результаты выборов в Юрмале, где всего за несколько месяцев до выборов с должности мэра был смещен Гатис Трукснис, представлявший Союз "зеленых" и крестьян. Розенвалдс считает, что назначенный на его место Юрис Высоцкис из "Единства" после выборов в должности мэра не останется, так как все прогнозы свидетельствуют о большой поддержке СЗК.

В других больших городах Латвии изменений в распределении сил между партиями после выборов, скорее всего, не будет, прогнозирует политолог.

Ассоциированный профессор отделения политологии ЛУ Дайна Бара предвидит самую большую интригу в связи с результатами выборов в Юрмале, где за время предыдущего созыва председатель гордумы сменился несколько раз.

Бара считает необходимым упорядочить требование отставки мэров, установив, что отставки мэра можно потребовать 2/3 голосов общего числа депутатов, а не большинством присутствующих депутатов, как сейчас.

На выборах местных самоуправлений Латвии 1 июня стартуют 8725 кандидатов политических сил в 589 списках. В 119 самоуправлениях предстоит избрать 1618 депутатов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Выборы-2013 Гатис Трукснис Нил Ушаков Улдис Сескс Юрис Высоцкис Юрис Розенвалдс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form