Эксперты говорят о ярких победах и провалах на выборах
Foto: DELFI

Результаты прошедших накануне муниципальных выборов во многом были предсказуемы, но до последнего в Риге сохранялась интрига. Подсчет голосов затянулся — их озвучили только к полудню. Тем временем политологи и социологи озвучивают первые выводы.

Эксперт: сотрудничество Ушакова и Америкса только укрепится

Результаты выборов в Риге, где победу одержал список во главе с мэром Нилом Ушаковым и его заместителем Андрисом Америксом, могут способствовать дальнейшему тесному сотрудничеству политиков, считает проректор Латвийского университета (ЛУ) в социальной и правовой сфере Янис Икстенс.

По его словам, самым интригующим на этих выборах была потеря избирателей для "Согласия"/"Честь служить Риге" (ЧСР). Партии по сравнению с выборами 2013 года потеряли около 10% избирателей. Вероятнее всего — это латышская аудитория.

Но и такие результаты вряд ли отразятся на сотрудничестве Ушакова и Америкса, а, скорее, она только укрепится.

Политолог: в Риге появилась намного более мотивированная и агрессивная оппозиция

Хотя власть в Рижском самоуправлении осталась в прежних руках, после выборов в столице будет намного более сильная, мотивированная и агрессивная оппозиция, заявила исследователь центра общественной политики Providus Ивета Кажока.

""Согласие"/"Честь служить Риге" ("Согласие"/ЧСР) сохранили власть в думе, но в следующем созыве будут чувствовать себя намного менее комфортно, и не только потому, что потеряли несколько мандатов, но и потому, что оппозиция стала совсем другой — она будет намного активнее предыдущей", — сказала эксперт.

По ее словам, плохие результаты "Единства" и нацобъединения VL-ТБ/ДННЛ в Риге определило именно то, что оппозиция этих партий при предыдущем созыве была неактивной и незаметной. Такой результат "Единства" — не очень хороший сигнал перед предстоящими в будущем году выборами в Сейм, сказала политолог.

Кажока также отметила, что вторые выборы подряд преодолеть 5%-ный барьер и попасть в Рижскую думу не удается Союзу "зеленых" и крестьян (СЗК). "Это должно заставить СЗК задуматься над тем, что они могут предложить Риге", — сказала политолог.

Кажока: без перезагрузки "Единство" может не попасть в Сейм

На фоне муниципальных выборов очевидно, что партии "Единство" необходимы кардинальные изменения, если она хочет войти в состав следующего Сейма, считает исследователь центра общественной политики Providus Ивета Кажока.

По ее словам, без обновления партии может на парламентских выборах не преодолеть пятипроцентного барьера. И будущее "Единства" полностью зависит от его руководства.

Сейчас у "Единства" несколько серьезных конкурентов — объединение "Латвийского объединения регионов" и "Для развития Латвии", а также "Новая консервативная партия".

Пока же ничего не говорит о том, что у "Единства" есть план, как вернуть популярность, добавила Кажока.

Политолог: абсолютные победители в Латвии — ЛОР/ДРЛ и НКП

Абсолютные победители состоявшихся муниципальных выборов объединение "Латвийского объединения регионов" и "Для развития Латвии" (ЛОР/ДРЛ) и "Новая консервативная партия" (НКП), считает исследователь центра общественной политики Providus Ивета Кажока.

Она напомнила, что еще совсем недавно у "консерваторов" рейтинги не превышали 1-2%. Включение в список партии бывших работников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) было весьма успешным. И партия получила мандаты практически по всем самоуправлениях, в которых баллотировалась.

А больше других партий популярность растеряли "Единство" и партия KPV.LV.

Tags

"Для развития Латвии" "Согласие" VL-ТБ/ДННЛ Андрис Америкс БПБК Единство Ивета Кажока Муниципальные выборы 2017 Нил Ушаков Сейм СЗК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form