EPA-AFI
Foto: EPA-AFI

Международная группа независимых экспертов, в состав которой входит и представитель Латвии, сочла, что самолет, 6 августа сбросивший ракету в районе грузинского города Гори, вторгся в воздушное пространство республики с российской стороны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Неопознанный самолет трижды вторгся в воздушное пространство с российской территории неподалеку от города Степанцминда. Нарушение воздушного пространства во всех трех случаях было совершено одним самолетом", — приводит "Интерфакс" текст заключения, представленного 15 августа специалистами из Швеции, США, Латвии и Литвы. От Латвии в расследовании принимает участие капрал латвийской армии Андрис Таманс.

"Заключение экспертов подтвердило данные грузинской стороны", — заявил представитель МИД Грузии Давида Дондуа. Ожидается, что 16 августа с выводами иностранных экспертов будут ознакомлены члены российской делегации, прибывшие в Тбилиси для расследования инцидента с ракетой.

Напомним, что Москва категорически отвергает информацию о полетах своей авиации 6 августа в районе Гори. Более того, по данным Командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марата Кулахметова, в этот день миротворцы видели в этом районе неизвестный самолет, однако грузинская сторона опровергла эти данные, и в течение 14 часов умалчивала о факте нарушения госграницы.

Кулахметов также заявил, что грузины поспешили уничтожить неразорвавшуюся ракету, сброшенную с неизвестного самолета, и поэтому миротворцы не смогли ее идентифицировать. МВД Грузии на это ответило, что уничтожены только взрывоопасные части, а обломки с надписями, серийным номером, местом и временем производства сохранены в интересах следствия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form