Эксперты: химическая кастрация не решит проблем педофилии
Foto: eflon / CC

Шокирющее преступление — надругательство над 10-месячном девочкой — всколыхнуло общество. Вновь поднят вопрос о целесообразности введения в Латвии химической кастрации. За это предложение на портале manabalss.lv уже подписалось свыше 2 000 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Но опрошенные газетой Diena эксперты по-прежнему скептически относятся к этой идеи. При химической кастрации педофил в течение определенного времени принимает лекарства, которые снижают сексуальное влечение из-за уменьшения в организме количества тестостерона.

Но есть препараты, которые нейтрализуют действия указанных лекарств, отмечают специалисты. Также проявляются побочные эффекты. У мужчин растет грудь и развивается остеопороз. Обычно эти лекарства прописывают женщинам в гинекологической практике, а также вводят мужчинам при диагнозе рак простаты.

Депутат Сейма, представитель Юридической комиссии Андрей Юдин ("Единство") не считает, что химическая кастрация — эффективное средство. Такое лечение — очень дорогое, и помогает лишь тогда, когда сам педофил хочет избавиться от проблем.

Юдин также ранее заявлял, что латвийские законы в отношении педофилов предусматривают суровые наказания, в том числе и пожизненный срок. Главный вопрос, как их применяют.

"Нарушитель, перед тем, как совершить преступление, вряд ли думает о законе. Это самое последнее, о чем он думает, так как нет таких случаев, когда человек анализирует риски. Он совершает действие, он себя оправдывает, он полагает, что так смеет действовать и действует. Поэтому суровостью закона проблемы педофилии не решить, у нас и так предусмотрено за это максимальное наказание", — сказал Юдин.

В интервью телеканалу LNT детский врач Петерис Клява заявил, что насилие над детьми становится нормой, а остановить процесс может только страх насильника перед суровым наказанием.

"Понятно, что для государственной администрации решение этой проблемы является большой нагрузкой, поэтому поговорили-поговорили — и забыли. Поэтому я еще раз хочу обратиться к высшим должностным лицам государства, ассоциациям, Кабмину: вам все же надо подумать. Воспримите каждого ребенка, изнасилованного или пострадавшего, как своего, и тогда так и действуйте", — предложил детский врач.

Психиатр Артурс Утинанс на вопрос, что происходит в голове у педофила, пояснил, что отдельные влечения разъяснить нельзя. По его мнению, лучший вариант — работа с такими преступниками, когда они выходят на свободу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Юдин Единство Имантский педофил
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form