Эксперты: Латвия живет в коллективном трансе и напоминает Балканы
Foto: LETA

Перед референдумом о государственном языке латвийское общество вошло в коллективный транс, считает политолог Ивета Кажока.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как она заявила на дискуссии, организованной Фондом интеллектуального развития, "на свет вышли вещи, о которых мы будем говорить еще долго". "Каждый человек, который думает не так, как большинство, воспринимается как опасный", — отметила она.

В обществе преобладает истерика, люди просто не прислушиваются к хорошо аргументированным мнениям. То же самое делают СМИ, которые "поддерживают ситуацию горячее, чем она есть в обществе", отметила Кажока.

В свою очередь социоантрополог Клавс Седлениекс признался, что Латвия сейчас напоминает бывшую Югославию.

Слова политика Яниса Урбановича (ЦС) о том, что этническая напряженность может привести к беспорядкам, напоминающим события в Бишкеке, звучат довольно убедительно. По крайней мере, события развиваются по похожим сценариям, полагает эксперт.

Напомним, что перед референдумом Фонд интеллектуального развития призывал молодых людей голосовать "белым листом" в знак протеста против политики государства, которая не способствует конкурентоспособности нового поколения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ивета Кажока Референдум по русскому языку Янис Урбанович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form