foto: Vilnis

Патрулированием улиц в Риге занимаются Государственная и муниципальная полиция. В связи с этим иногда получается так: муниципальная полиция правомерна только констатировать нарушение, вызвать сотрудников Госполиции, но не наказывать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
То есть нарушение есть, полицейский есть, а сделать ничего нельзя. Многие эксперты считают, что необходимо предоставить право муниципальной полиции выполнять работу Госполиции.

Заместитель начальника муниципальной полиции Риги Марис Лапиньш в интервью радиостанции "Балтком" объяснил данную ситуацию:

"У нас в Латвии два кодекса. Это Административный и Уголовный кодекс. Все процессуальные действия производятся по уголовно-процессуальному закону. Получается так, что основная функция муниципальной полиции сводится к тому, чтобы следить за общественным порядком.

Однако наказывать нарушителей мы часто не можем, поскольку не имеем на то полномочий. Мы лишь фиксируем и вызываем Государственную полицию, таким образом происходит ненужное дублирование", — сказал Лапиньш.

Добавим, что каждый день в Старой Риге выполняют свою работу три автопатруля муниципальной полиции и шесть пеших полицейских.

Лапиньш также отметил, что в Рижскую думу уже подана заявка рассмотреть возможность увеличения штрафов за мелкое хулиганство и неподчинение законным требованиям представителей закона.

"В основном, речь идет о тех, кто справляет естественные нужды в центре города. В конце концов, мы не должны допустить, чтобы вся Рига превратилась в место для справления природных потребностей", — заключил Лапиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form