Эксперты: на эстраде в Межапарке было в два раза больше людей, чем рекомендуется
Foto: Publicitātes foto

На заключительном концерте XI Праздника песни и танца школьной молодежи на эстраде Межапарка на сцене было в два раза больше детей, чем рекомендуется в заключении инженеров-строителей о безопасности, пишет журнал Ir.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказал член правления предприятия Rīgas meži Эдгар Вайкулис, согласно этому документу, трибуны эстрады могут принять 6000 человек, и это количество было превышено наполовину, сообщает LETA.

По словам представителя Праздника песни по общественным отношениям Инги Васильевой, "организаторы уже несколько праздников подряд размещают на трибунах 12 тыс. человек с учетом того, что средний вес ребенка почти наполовину меньше, чем вес взрослого человека".

Однако доцент Рижского технического университета Айгар Удрис, один из авторов заключения о безопасности, пояснил, что критерий веса на эстраде не работает — нужно учитывать и место, необходимое для одного человека. Согласно мировой практике, это 50 см, однако в реальности организаторы предусмотрели для каждого ребенка еще меньше места — 35 см. В таком случае ребенку будет сложнее оперативно покинуть свое место, а доступ врачам или сотрудникам безопасности будет осложнен.

В Латвийском обществе врачей порталу lsm.lv подтвердили: слишком большое число детей на ограниченном пространстве могло стать причиной того резонансого массового обморока на генеральной репетиции. Более того, если бы у детей случилась паника, последствия из-за скученности могли быть страшными, настаивает Петерис Апинис, президент Латвийского общества врачей:

"В Африке началась бы паника — побежали бы, потоптали. В Греции — [были бы] трупы. Играть с детьми — преступление. Организатор Берзиня должна прогуляться до прокуратуры".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ir (žurnāls) Rīgas meži Межапарк Петерис Апинис Праздник песни
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form