За два года существования Комиссия стратегического анализа, возглавляемая профессором Латвийского университета и политологом Жанетой Озолиней, выдала на-гора с десяток различных исследований по наиболее актуальным вопросам. По итогам пятничной дискуссии прозвучало несколько сенсационных заявлений.
Пятничное заседание продолжило тему, поднятую во время декабрьского визита Вайры Вике-Фрейберги в Люксембург. А именно: роль Латвии в Европе и приоритеты дальнейшего развития. В повестке обсуждения было заявлено три блока — "Развитие экономики", "Наука, образование, инновации" и "Латвия в международной среде". Первой взяла слово патронесса комиссии — президент страны Вайра Вике-Фрейберга, сразу задав решительный тон дискуссии.

"Сила государства — в его интеллектуальном потенциале. Но запас ресурсов ограничен, поэтому нужно определиться, как их правильно использовать и развивать", — заявила госпожа президент. Истоки проблемы Вике-Фрейберга по традиции попыталась отыскать на страницах истории. "Латыши могут гордиться, что всегда умели работать. Однако получить хорошее образование им было сложнее. Они не носили белых воротничков — они обрабатывали землю и клали кирпичи", — пояснила президент.

Для сравнения Вике-Фрейберга привела пример еврейской общины, проживавшей на территории Латвии с конца XIX века. По словам президента, в интеллектуальном плане евреи развивались быстрее, потому что им не надо было обрабатывать земельные угодья, и почти все семьи посылали своих детей учиться. Годы советской власти, по мнению президента, также не способствовали развитию интеллектуального потенциала латышской нации. "Тракторист в колхозе зарабатывал не хуже ученого. Поэтому у людей не было стимула идти учиться", — отметила Вике-Фрейберга.

В свою очередь директор Центра био-медицины ЛУ, академик Элмар Гренс указал на серьезные проблемы сферы образования. По его словам, у латвийской науки не будет перспектив, пока местные университеты не откроют свои двери для иностранных преподавателей и студентов. "Мировой опыт показывает, что для рывка в науке и экономике нужно привлекать "мозги" из-за рубежа. Мы же пытаемся обходиться своими национальными кадрами, из-за чего латвийские университеты даже близко не подходят к сотне лучших вузов мира", — отметил Гренс.

По мнению академика, государственные школы сейчас плохо справляются со своей задачей и местное научное сообщество не способно удовлетворить спрос народного хозяйства. Эксперт предложил пересмотреть механизм финансовой поддержки вузов и включить в список дотируемых также отдельные частные школы, но при условии, что те будут работать над созданием фундаментальной научной базы.

Экономист Эдвин Карнитис подлил масла в огонь: "Наши школы выпускают сегодня посредственностей. Выпуск-ники школ с таким багажом знаний фактически не могут вырасти в серьезных специалистов, особенно в условиях, когда бакалавров теперь будут готовить всего за три года".

Последними иллюзии о будущем Латвии разрушили эксперты, представлявшие заключительный блок вопросов — Латвия на международной арене. Латвийский член Суда Европейского сообщества Эгил Левитс указал, что Латвии нужно серьезно подумать о том, как эффективно отстаивать свои интересы в ЕС, в первую очередь — за счет повышения мощности аппарата. "В Британии над формулированием национальной позиции работает целая команда из 6000 чиновников. У нас в лучшем случае — 50", — пояснил Левитс.

Комментируя последнюю инициативу Брюсселя о сокращении числа еврокомиссаров, представитель Европейской ревизионной палаты Игорь Лудборж предупредил, что рано или поздно Латвия утратит свои места и в Еврокомиссии, и в Ревизионной палате. Чтобы не оказаться в полной изоляции, Латвии нужно вновь последовать примеру англичан и заняться подготовкой профессиональных еврочиновников, чтобы за счет них обеспечить свое присутствие в руководящих институциях ЕС.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!