Эксперты назвали основные риски для развития Латвии на ближайшие 5 лет
Foto: DELFI

Крупнейшие вызовы, стоящие перед Латвией в ближайшие пять лет — это концентрация развития в Рижском регионе, старение общества и связанное с ним давление на социальные расходы, а также кризис демократии в мире, заявил сегодня на презентации доклада о крупнейших вызовах Латвии исследовательский директор Certus Даунис Ауэрс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вызовы Латвии тесно связаны с глобальными вызовами — изменениями в мировой демографии, развитием Китая и новым мировым порядком, кризисом демократии.

"В следующие пять лет численность населения мира вырастет на 350 млн, в основном в Азии и Африке. В Европе будет стагнация, а в более долгие сроки — и спад. В Латвии численность населения уменьшается на 30 человек в день, 900 в месяц. Наблюдается также внутренняя миграция из регионов в Ригу", — сказал Ауэрс.

Мировое развитие в последние 100-200 лет тесно связано с развитием городов, город — место создания материальных ценностей, получения образования. В 2030 году все крупнейшие города мира будут сконцентрированы в Азии, где формируется совсем другой, интенсивный мир, сказал исследователь.

Распространение демократии остановилось по всему миру, доля демократических государств уменьшается, а авторитарные, например, Китай и Сингапур, стабильны. Это станет новым вызовом для демократического мира — как сотрудничать с такими государствами. Все меньше людей в мире считает, что важно жить в демократической стране.
В Латвии вызовы сходные — пропасть между Ригой и регионами, конфликт поколений, растущие расходы на "зеленое" государство, идеологический тупик.

По словам Ауэрса, в ближайшие годы молодых людей — избирателей станет меньше, пенсионеров больше, молодежь меньше участвует в политических процессах. Желания старшего поколения — пенсии и лечение, и политикам трудно будет выдерживать их давление.

Ассоциированный профессор ЛУ Ивар Иябс на дискуссии сказал, что миграция людей из регионов в столицу понятна, но большая часть людей в Риге не останавливается, а едет дальше в Европу. "Политическое противостояние между столичным и государственным управлением — не та вещь, которая привлечет в Ригу людей и инвесторов. Что остается? Конструктивный диалог", -сказал Иябс.

Директор центра исследований "SKDS" Арнис Кактиньш сказал, что, если в политике государства все останется по-прежнему, шансов решить проблемы очень мало.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Certus SKDS Арнис Кактиньш Ивар Иябс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form