Эксперты не видят "рестарта" в отношениях Балтии и России
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Между Россией и странами Балтии не наблюдается "рестарт отношений", то есть новое начало, и в отношениях между странами царит прагматизм. К такому выводу пришли сегодня участники дискуссии "Рестарт? Россия и Северо-восточная Европа" в рамках форума по вопросам внешней политики и безопасности "Рижская конференция".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил исследователь международных отношений из Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко, страны Балтии перестали фигурировать в российских СМИ в 2007-2009 годах. Между сторонами развивается в основном экономическое сотрудничество, а политические контакты Россия в большей мере развивает с крупными державами.

По словам эксперта, "рестарта" в отношениях сторон не было, но они медленно улучшаются. Россия более заинтересована в Кавказе, Центральной Азии и Китае, чем в мирном регионе, не создающем испытаний на безопасность.

Парламентский секретарь Министерства обороны Вейко Сполитис также заявил, что в отношениях Балтии и России говорить о "рестарте" не следует: этот термин соотносим с макрополитикой, игроками в которой страны Балтии не являются.

Сполитис указал, что в отношениях между странами нужно учитывать интересы России в регионе, а также тот факт, что страны Балтии — члены ЕС и НАТО.

По его признанию, отношения Латвии и России стали намного прагматичнее.

Посол Дании в Латвии Пер Карлсен отметил, что на недавней дискуссии в Вильнюсе эксперты пришли к выводу, что Северо-Восточная Европа — регион настолько спокойный, что в "рестарте" отношений с Россией нет нужды.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Балтия Восточная Европа НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form