Эксперты о вызовах для Латвии: нужно готовиться и к военным действиям
Foto: powerlineblog.com

Страны Балтии должны вместе готовиться к новым вызовам в области безопасности, заявил в субботу на форуме о безопасности и внешней политике "Рижская конференция 2016" бывший главнокомандующий вооруженными силами Швеции генерал Сверкер Йорансон.

Он отметил, что время разработанных 25 лет назад стратегий национальной безопасности и обороны истекло, и на ситуацию в регионе в значительной степени влияют новые стратегические шаги России, которые отличаются от времен холодной войны. Поэтому странам Балтии терпеливо и последовательно нужно готовить себя к новым вызовам - конфликтам широкого спектра и военным действиям, что подтверждает ситуация на Украине. "Страны Балтии подвержены изменениям климата, гибридным преступлениям. (...) Мы сталкиваемся со сложной ситуацией в области безопасности, что приводит к целому ряду других вызовов", - отметил Йорансон.

Эти проблемы страны Балтии должны решать совместно, разрабатывая общие стратегии, мысля решительно и "вне рамок". По словам шведского генерала, в сфере обороны важно усиливать трансатлантические отношения, а при разработке стратегии национальной безопасности необходимо определить единые цели на национальном и глобальном уровне. "Необходимо взаимное сотрудничество, чтобы разработать концепцию тотальной обороны. Это требует действий от всего Европейского союза. Чтобы действовать проактивно, ЕС должен стать стратегическим партнером США", - подчеркнул Йорансон.

Государственный секретарь Министерства обороны Янис Гарисонс со своей стороны отметил, что в настоящее время проблемой жителей Латвии является синдром Второй мировой войны, когда не велась борьба за страну. Кроме того, в течение длительного времени после восстановления независимости на оборону не выделялось достаточно много бюджетных средств, поэтому люди не чувствуют себя достаточно безопасно.

Он также добавил, что в Латвии девять лет назад была отменена обязательная служба, страна полностью перешла на профессиональную армию, и пока не планируется возвращаться к обязательному призыву.

Гарисонс отметил, что основными приоритетами обороны Латвии являются системы предупреждения, информация о любых военных действиях России, мобильные платформы, защита от угроз гибридной войны, развитие Земессардзе и территориально-базированных пехотных подразделений, которые могли бы защитить страну в случае нападения.

Comment Form