Отказав во въездной визе руководителю московского бюро катарского телеканала "Аль-Джазира" Акраму Хазаму, Латвия оказала себе медвежью услугу. Об этом заявили эксперты в области средств массовой информации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Решение не выдавать визу журналисту не делает чести Латвии, заявил известный публицист и общественный деятель Абрам Клецкин. В то же время он не исключает, что решение не впускать корреспондента "Аль-Джазиры" в Латвию имело объективные причины, однако тогда их нужно открыто назвать.

Известная журналистка и лектор факультета социальных наук Латвийского университета Анда Рожукалне полагает, что решение отказать Хазаму в визе принято из-за опасений, что журналист может услышать в Латвии противоречивые мнения, не всегда совпадающие с политикой государства. "Однако в этом и состоит задача СМИ -- показать как можно более исчерпывающую картину, все положительные и отрицательные стороны явлений", сказала она.

По мнению Рожукалне, отказ в визе не помешает журналисту катарского телеканала подготовить материалы о реформе образования в Латвии, поскольку всю необходимую информацию можно почерпнуть и в интернете. "Но теперь у журналистов "Аль-Джазиры" будет не только возможность подготовить сюжеты о Латвии, но и дополнить их весьма нелицеприятными фактами", сказала Рожукалне.

Она отметила, что другие страны тратят огромные средства на то, чтобы приезжали иностранные журналисты и рассказывали о них всему миру. Решение властей представляется ей поразительным, и особенно потому, "что журналист не скрывал целей своего приезда и свой профессии. Он ведь мог приехать в Латвию и как обычный турист и спокойно снимать все, что хотел".

Как заявила Рожукалне, "было бы интересно узнать, какими являются те критерии, на основании которых можно оценить намерения журналистской работы, которые, по сути, одинаковы во всем мире".

Политолог Лолита Чигане заявила агентству LETA, что реакцию Латвии в данном случае следует расценивать как преувеличенную. Странно, когда при доминирующем в западном мире принципе свободы слова журналисту отказывают в визе без очевидной на то причины, отметила она.

Сам директор московского бюро "Аль-Джазиры" Акрам Хазам выразил возмущение в связи с тем, что латвийские власти не выдали ему визу на въезд в эту балтийскую страну.

"Я думаю, что генерал министерства внутренних дел должен иметь мужество объяснить мне, почему виза не была выдана. Я не знаю, что у них за данные, но я бывал очень во многих странах и я чист. Поэтому этот случай я так не оставлю", — сказал А.Хазам во вторник вечером "Интерфаксу".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form