В Латвии нблюдается значительный прогресс в области содействия интеграции неграждан, но недостатком республики является нератифицированная конвенция о защите прав меньшинств, к такому заключению пришли во время визита в Латвию эксперты Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представитель ПАСЕ из Великобритании Терри Дейвис, работающий над докладом о Латвии, в интервью BNS признал, что Латвия, приняв правила к закону о государственном языке и внеся поправки к закону о гражданстве, позволяющие негражданам участвовать в процессе натурализации, проявила значительный прогресс.

Но Латвия все еще не ратифицировала Общую конвенцию о защите прав меньшинств, подписанную пять лет назад. "Сложно понять, почему ее ратификация требует так много времени, если правительство ее подписало. Если бы это было пять недель обратно, мы поняли бы, но странно, что прошли уже пять лет и она все еще не ратифицирована", - сказал Дейвис.

Представитель ПАСЕ Гуннар Янсон признал недостатком неприсоединение Латвии социальной хартии, что республика обещала осуществить по возможности скорее. ПАСЕ, однако, порадовал ход натурализации, темп которой в последнее время значительно повысился. Но эксперты отмечают, что натурализация проводится слишком медленно и государство должно содействовать ей.

Представители ПАСЕ надеются закончить доклад о Латвии до середины декабря и обсудить его в комитете мониторинга ПАСЕ. Дейвис не смог прогнозировать, будет ли доклад рассмотрен на следующем собрании ПАСЕ в конце января, так как это зависит от решения комитета.

Дейвис также не ответил на вопрос о прекращении мониторинга в Латвии, отметив, что еще не обобщена вся полученная информация и решение о прекращении мониторинга должен принять соответствующий комитет ПАСЕ.

Как уже сообщалось, мониторинг ПАСЕ в Латвии ведется уже два года. Дейвис отрицает, что на начало мониторинга повлияли упреки России о несоблюдении прав человека в Латвии. По его словам, работа над докладом началась по рекомендации германских представителей ПАСЕ, обеспокоенных тем, что после вступления в совет Латвия не отменила смертную казнь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form