Эксперты: пенсионная система под угрозой
Foto: AFI

Попытки правительства спасти пенсионную систему за счет уменьшения государственных взносов могут привести к ее уничтожению, считают эксперты и политики, опрошенные порталом Delfi.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Глава Управления монетарной политики Банка Латвии Карлис Баузе отмечает, что решение сократить взносы с 8% до 2% ради покрытия дефицита бюджета может подорвать всю пенсионную систему.

По его словам, из 500 млн. латов накоплений 2-го пенсионного уровня 60% размещены в Латвии, а 40% — за границей. Теперь следовало бы вернуть эти средства в Латвию, чтобы они работали на местное народное хозяйство.

«Понятно, почему они [министры] это делают. Вопрос — на какое время планируется это уменьшение?», — говорит экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис. При неблагоприятной демографической ситуации сокращать взносы надолго нельзя. К тому же, в будущем государству придется выплачивать внешний долг, что не позволит инвестировать средства в латвийскую экономику.

В свою очередь, глава Бюджетной комиссии Сейма Карлис Лейшкалнс (НП) признает, что это решение нарушает принятые ранее нормы. «Развал любой системы рано или поздно приведет к тому, что это обратится против самой системы», — уверен он. При этом, Лейшкалнс, как член правящей коалиции, будет вынужден проголосовать «за».

Напомним, что в Латвии действует трехуровневая пенсионная система. В данном случае политики думают урезать часть взносов, поступающих во 2-м пенсионном уровне. Общий объем взносов на пенсионный капитал остается неизменным — 20% от зарплаты, которые распределяются между 1-м и 2-м уровнями пенсионной системы. Ставка взносов 2-го пенсионного уровня в период с 1 июля 2001 года по 31 декабря 2006 года составит 2% от ваших доходов, а 18% останется для 1-го уровня. На 2-м уровне ставка взносов будет постепенно повышаться, а на 1-м понижаться. Предполагается, что, сократив на 1% долю взносов, поступающих во 2-м пенсионном уровне, можно пополнить государственный бюджет на 30 млн. латов

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form