Партия народного согласия по крайней мере еще несколько месяцев будет поддерживать возглавляемое Индулисом Эмсисом правительство, поэтому будущее Кабинета министров зависит только от желания нынешних партнеров по коалиции продолжать сотрудничество.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такое мнение высказали опрошенные агентством LETA социологи и политологи. "Несмотря на то, что говорит ПНС, партия очень хорошо понимает, что правительство Эмсиса — соломинка, за которую они будут держаться до последнего. Это означает, что будущее правительства зависит только от желания партий нынешней коалиции продолжать сотрудничество", — считает политолог Неллия Лочмеле. По ее мнению, такая же поддержка со стороны ПНС будет обеспечена при голосовании по бюджету и другим вопросам.

Лочмеле подчеркнула, что полную ответственность за это правительство должна взять на себя Народная партия, которая неоднократно декларировала, что правительству необходимо правое большинство. "Ясно, что у правительства есть большинство, и ясно, что оно не правое", — заключила Лочмеле. По ее мнению, коалиционные партии должны четко сказать, устраивает ли их такое большинство, или надо создавать другое большинство.

Социолог Арнис Кактиньш назвал нынешнюю ситуацию в правительстве тривиальной. "Сейчас все "пахари политической нивы" действуют по принципу ущерба и выгоды, стараясь поступать так, чтобы их выгода была максимальной, и ПНС не исключение ", — заявил Кактиньш.

По его мнению, аргументы ПНС в пользу поддержки правительства, ясны — если уйдет в отставку это правительство, придет другое, в котором у ПНС не будет никакого голоса. "Однако чем ближе выборы в самоуправления, тем больше партиям, в том числе и ПНС, придется считаться с симпатиями электората. И тогда в какой-то момент весы убытков и выгоды могут перевеситься не в пользу поддержки Эмсиса", — пояснил социолог.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form