Foto: Shutterstock
Поправки к Закону о православной церкви, согласно которым высшие чины Латвийской православной церкви должны быть гражданами страны, могут свидетельствовать о некоей договоренности между властями и ЛПЦ. Таким образом церковь доказывает свою лояльность Латвии, а власти пытаются ограничить возможности иностранного влияния на ЛПЦ, считают опрошенные Delfi эксперты.

В начале июня Сейм Латвии принял решение, что руководство Латвийской православной церкви — митрополит, архиепископы, епископы и кандидаты на эти должности — должны быть гражданами Латвии. Следует отметить, что последние 29 лет ЛПЦ возглавляет Митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов). Сейчас ему 79 лет. У широкой общественности нет никакой информации ни о потенциальном преемнике, ни о том, что дискуссия по этому вопросу внутри церкви вообще ведется.

Председатель Комиссии Сейма по гражданским правам и общественным делам Артусс Кайминьш (KPV LV) ранее заявил, что требования к гражданству и месту жительства (в поправках установлен ценз в 10 лет проживания на территории Латвии) позволят укрепить автономию тех религиозных организаций, руководство которых находится за пределами страны.

В законопроекте сказано, что принадлежность священников к Латвии необходима для формирования гармоничного и сплоченного общества. Предполагается, что кандидаты на высокие посты в Латвийской православной церкви должны быть знакомы с латвийской общественной, культурной и правовой средой. Требования к гражданству и месту жительства позволят также ограничить влияние на религиозную организацию из-за рубежа, говорится в аннотации к законопроекту.

При этом юридическая комиссия Сейма после изучения проекта поправок рекомендовала не принимать их в нынешней редакции. По мнению комиссии, такие требования выдвигаются к единственной религиозной организации в стране, и они нарушают 91-ю статью Конституции Латвии, согласно которой все люди в Латвии имеют право на равное отношение. Тем не менее, поправки к закону были приняты в срочном порядке.

"Пропаганда родилась не вчера, но "вчера" обострились отношения в международном православном обществе. Речь идет о конфликте по поводу признания Вселенским (Константинопольским) Патриархатом автокефалии православной церкви Украины в январе этого года, — отмечают в разговоре с DELFI профессор истории церкви факультета теологии Латвийского Университета Валдис Тераудкалнс и научный ассистент факультета теологии ЛУ Никита Андреев. — "Подводным течением" в данном случае стали повторные попытки зарегистрировать альтернативную православную церковь в Латвии, которая была бы связана не с Московским, но с Константинопольским Патриархатом. Судя по комментарию протоиерея Николая Тихомирова, который подчеркивает, что в уставе Латвийской православной церкви еще в довоенный период существовали подобные требования к иерархам (латвийское гражданство и способность разобраться в местной обстановке), похоже, что принятие данных поправок является взаимовыгодной "сделкой" между ЛПЦ и латвийскими политиками. На это указывает и поддержка подавляющего большинства депутатов".

В разговоре с DELFI Кайминьш заявил, что поправки к закону подтверждают и укрепляют самостоятельность ЛПЦ. "Поправки направлены на устранение противоречия между уставом церкви и нормативными актами, — отметил он. — До сих пор требования закона были намного более общими, и позволяли выдвигать в руководство церкви тех, кто не соответствует требованиям, которые выдвигает сама церковь. То есть поправки предотвращают ситуацию, когда государство через закон "вынуждает" церковь принимать в руководство кого-то, кого церковь "не хочет". Это вряд ли соответствует автономии церкви, поэтому государство уважает позицию церкви и закрепляет ее требования в законе".

По мнению Тераудкалнса и Андреева, церковь доказывает свою лояльность Латвийской республике, возможно, в надежде на поддержу в вопросе регистрации альтернативной православной церкви. Эта организация могла бы претендовать на храмы ЛПЦ. Депутаты же демонстрируют рвение в борьбе с иностранной пропагандой. "В такой ситуации сложно назвать это вмешательством государства в религиозную политику. Также можно заключить, что принятие данных поправок никоим образом не вредит ЛПЦ и ее возможности найти подходящих кандидатов на должности иерархов", — отмечают эксперты-теологи.

При этом им непонятно, почему закон относится только к ЛПЦ. Иностранные граждане руководят, например, Армией спасения или немецкой лютеранской церковью. "Возможно, такие законы нас ожидают в будущем", — допускают Тераудкалнс и Андреев.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!