Исход дела о взяточничестве на выборах мэра Юрмалы, то есть применение к осужденным реального тюремного наказания, будет способствовать вытеснению представления о ненаказуемости взяточников, считают опрошенные агентством LETA эксперты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению исследователя центра общественной политики "Providus", политолога Иветы Кажоки, это "исторический" приговор, увенчивающий крупнейший в Латвии политический коррупционный скандал.

Приговор доказывает, что осудить на реальное лишение свободы можно не только мелких исполнителей, но и организаторов преступлений.

Тем не менее приговор еще не ставит точки в скандале. Во-первых, приговор первой инстанции может быть обжалован. Во-вторых, не решен вопрос о юридической и политической ответственности других персонажей "юрмалгейта", в частности, Айнара Шлесерса и Андриса Шкеле.

Возможно, эти вопросы будут освещены в полном тексте приговора — являются ли Хлевицкис и Милуш единственными организаторами взяточничества или же прокуратура должна продолжить расследование по данному делу, сказала Кажока.

Эксперт по уголовному праву Андрей Юдин выразил надежду, что приговор удержит потенциальных взяткодателей от преступных действий. С учетом широкой публичности дела наказание содержит в себе превентивный момент, указал он.

Как сообщалось, Земгальский окружной суд приговорил сегодня обвиняемых по делу о взяточничестве на выборах мэра Юрмалы бывшего автоторговца Германа Милуша и экс-мэра Юриса Хлевицкиса (Латвийская Первая партия) к тюремному заключению сроком на пять лет с конфискацией имущества.

Третий обвиняемый, кандидат в депутаты от партии "Новый центр" Гвидо Харийс Волбругс приговорен к условному сроку 3 года с испытательным сроком три года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form