Эксперты прогнозируют дальнейший рост безработицы
Foto: stock.xchng

Рост безработицы продолжится и в последующие месяцы, заявили опрошенные агентством LETA эксперты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отметила главный аналитик инвестиционного управления "Латвияс Крайбанка" Ольга Ертуганова, количество ищущих работу людей будет расти по крайней мере еще год. С учетом того, что для Латвии характерен процесс экономического оздоровления, когда за стремительным спадом следует сравнительно длительный застой, безработица сохранится на высоком уровне достаточно долгое время.

Рост безработицы может привести к новому снижению потребления, что в свою очередь вновь повлияет на ситуацию на рынке труда, пояснила эксперт.

Эксперт "SEB banka" Дайнис Гашпуйтис отметил, что рост количества ищущих работу отражает общий спад в экономике и эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

По его прогнозам, к концу года количество ищущих работу людей приблизится к 20%, а замедлятся темпы роста безработицы начнут только с повышением экономической активности.

Как отметил Гашпуйтис, самый большой прирост ищущих работу наблюдается в возрастной группе от 35 до 44 лет, что объясняется ее социальной активностью. Сейчас, когда повсюду снижаются зарплаты, эти люди активно ищут новую, более хорошо оплачиваемую работу.

Как сообщило Центральное статистическое управление, по данным за второй квартал этого года, 43,4 тыс. человек в стране отчаялись найти работу.

Во втором квартале прошлого года таких людей было намного меньше — 26,6 тыс.

Количество экономически активных жителей во втором квартале по сравнению с тем же периодом предыдущего года уменьшилось на 1,6%.

Сейчас в Латвии заняты 999,3 тыс. человек, или 55,9% общей численности населения в возрасте от 15 до 74 лет. Работающих женщин немного больше, чем мужчин — соответственно 51,6% и 48,4%.

Доходы во втором квартале латвийцы получали из разных источников. Для 51,5% главным источником доходов была зарплата.

Работу в стране во втором квартале искали 199,7 тыс. человек или 16,7% экономически активного населения, тогда как во втором квартале прошлого года — 76,5 тыс. или 6,3%.

Мужчин среди ищущих работу было 19,9%, женщин — 13,4%. Почти четвертая часть искала работу в течение длительного времени.

В нынешний экономической ситуации, когда спрос на рынке труда падает, увеличивается количество безработных, которые уже имеют опыт работу. Во втором квартале таких было 182,2 тыс. или 91,2% общего числа ищущих работу, а годом ранее — 65,4 тыс. или 85,6%.

Численность экономически неактивного населения во втором квартале составляла 587,4 тыс. человек, что по сравнению с тем же периодом 2008 года на 1,7% больше. 38,9% экономически неактивного населения составляли пенсионеры, 33% — школьники и неработающие студенты, 10% — длительно болеющие и инвалиды.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form