Britu zinātnieks
Foto: Britu zinātnieks

Ситуация в обучении точным наукам критическая, заявил во время дискуссии предпринимателей, работников образования и политиков член правления Латвийской ассоциации электронной и электротехнической промышленности Нормунд Бергс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он считает, что кризис глубок, и для его разрешения нужны быстрые и радикальные меры. Предстоящие выборы покажут, какие меры намерены предпринять партии в направлении усовершенствования системы образования.

Кризис в обучении точным наукам выражается в том, что вузы и профессионально-технические школы обеспечивают только небольшую долю необходимых народному хозяйству специалистов.

Член правления "Северстальлат" Роберт Длохи отметил, что по специальностям машиностроения и металлообработки в учебные заведения поступили в этом году только 17% нужных индустрии специалистов, а в 2005 году вузы закончили 14% необходимых специалистов. То есть прогресс составляет лишь 3%, и он недостаточен.

Бергс говорил об остром недостатке учителей физики, недостаточном оснащении учебных кабинетов и качестве учебников.

Ректор РТУ Ивар Кнетс обратил внимание на нехватку преподавателей в вузах и старение преподавательского состава. Для решения этой проблемы нужно содействовать обучению в докторантуре.

Предприниматели считают, что инвестиции в образование с привлечением средств ЕС могли бы решить проблему нехватки квалифицированной рабочей силы.

Корни проблемы следует искать в системе образования, где за последние 15 лет не инвестировались средства в обучение точным наукам, заявили предприниматели и работники образования.

Со своей стороны приглашенные на дискуссию политики конкретных способов решения проблемы не предложили.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form