Foto: AFI

Пока работники агентства Valsts nekustamie īpašumi в Министерстве юстиции выясняют, этично ли публиковать подробную смету на ремонт квартиры экс-президента, эксперты в один голос утверждают, что она должна стать достоянием гласности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Юрист общества за открытость Delna Айга Гришане не видит в публикации сметы никакого ущемления права Вайры Вике-Фрейберги на личную жизнь. В свою очередь, исследователь коррупции Валтс Калниньш считает, что сохранить в тайне можно лишь малую часть сметы, которая может касаться состояния здоровья человека, пишет Diena.

"Нужно опубликовать не только общие цифры, но и детали, чтобы мы знали, насколько эффективно потрачены наши средства", — в интервью Радио Baltkom отметила эксперт общества Delna Лига Стафецка.

Глава Службы госконтроля Ингуна Судраба также уверена, что предание гласности подробностей ремонта не нарушило бы права экс-президента на личную жизнь. Как уже писал портал Delfi, ремонт квартиры экс-президента обошелся бюджету в 450 000 латов. При этом, представители Valsts nekustamie īpašumi ознакомили общество только с "общими расходами".

Было также объявлено, что детальная смета ремонта не публикуется по просьбе самой Вике-Фрейберги, так как смета "отражает ее личные пожелания и личные вещи".

Между тем, в понедельник общество за открытость Delna объявило о намерении потребовать опубликовать смету через суд, так как "налогоплательщики имеют право знать, как были израсходованы их средства".

После этого экс-президент смягчила свою позицию. "Это компетенция Valsts nekustamie īpašumi, вот пусть они и делают то, что предусмотрено в законе", — сказала Вике-Фрейберга.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form