Эксперты советуют депутату Закису сложить мандат
Foto: F64

Решение Верховного суда (ВС), оставившее результаты выборов в 12-й Сейм неизменными, не сняло тень подозрений с депутата от партии "Единство" Дзинтарса Закиса. Об этом сообщает Nra.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперты, опрошенные изданием, уверены, что Закису необходимо сложить мандат, так как его репутация безвозвратно испорчена.

"Суд не нашел убедительного пояснения успеха депутата Закиса в ходе выборов в 12-й Сейм, учитывая результаты выборов, ранее проходивших на территории Латгале, а также учитывая предвыборные опросы", — сообщает Верховный суд.

Эксперты в области права и политологии уверены, что это дополнение, озвученной ВС, дает ясный намек, что Закису стоит сложить свой мандат, и, как минимум, на четыре года воздержаться от участия в большой политике, сообщает Nra.lv.

"Тень сомнений останется даже в том случае, если в ходе уголовного процесса ничего не будет. Тень сомнений была и на Карлисе Креслиньше, когда задержали его сына с грузом нелегальных наркотиков, что является куда меньшим нарушением нежели возможный подкуп голосов. Креслиньш тогда сложил мандат. Было бы правильно, если бы Закис поступил похожим образом. Через четыре года он сможет снова участвовать в выборах", — говорит политологи Филипп Раевский.

"У нарушений в области этики есть презумпция вины. Если кто-то не может внятно объяснить, что с ним произошло, он теряет доверие — человеку закрывают доступ к гостайне, партийные товарищи просят отправиться на политическую пенсию. Депутат Закис уже политический труп", — считает эксперт в области права Арвид Дравниекс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дзинтар Закис Дзинтарс Закис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form