Эксперты: топливо подорожало, на очереди цены на продукты
Foto: PantherMedia/Scanpix

Недавний скачок цен на топливо, увы, не станет последним в этом году, прочат эксперты. И это неминуемо повлечет за собой удорожание всего и вся. Покупатели в продуктовых магазинах повышения цен пока не заметили, но, как считают производители, эта безмятежная ситуация надолго не сохранится.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первый балтийский канал решил выяснить, что может подорожать в ближайшей перспективе. Буханку черного хлеба или батон белого покупают практически все. И стоит ценнику измениться, новые цифры заметит любой. Пока этого не произошло, даже когда цена топлива достигла лата. И только потому, что производители не реагируют моментально на ежедневные изменения. Они идут вслед уже за стойкой тенденцией. Но пекари говорят, что рано или поздно цены придется повышать.

"У нас было исследование, и по нашим подсчетам транспортные услуги составляют 8-10% от стоимости хлеба. Посчитаем: ну, будет 0,5 сантима — 1 сантим. Это будет только цена производителя, а есть еще интересы торговцев", — поясняет глава латвийского общества хлебопеков Карлис Земешс.

Хлебопекарни снижают свои затраты, как только могут. Экономят на закупках, на транспорте. Но есть еще и мировой рынок, который диктует свои цены. Прошлый год латвийские хлебопеки закончили с минусом.

Как будут развиваться события дальше, не берутся прогнозировать и производители еще одного ходового в Латвии продукта — молока. Цены на молочные продукты пока тоже не повышались, но стоит литру топлива перевалить за отметку в 1 лат, цепная реакция неизбежна.

"Мы близки или к изменению цены для готовой продукции, или вместе с этим и ситуацией на мировом рынке снизить цену на молоко-сырье. Другого выхода я не вижу", — говорит председатель правления Латвийского центрального союза производителей молока Янис Шолкс.

А цены на молочные продукты на мировых рынках сейчас идут вниз. Латвии здесь конкурировать сложно. Даже соревноваться с соседней Литвой, где только один из трех крупнейших молочных комбинатов перерабатывает в день столько, сколько все 39 латвийских заводов вместе взятых. Да и что говорить о ценах на конечный продукт. В Европе в среднем молоко дешевле нашего. Да и горючее, кстати, тоже практически стабильно последние года полтора. Но если молочникам в сфере экспорта работать непросто, то производители плодоовощной консервной продукции успешно осваивают зарубежные рынки. Но на ситуацию в Латвии тоже смотрят с опаской.

"Хочется надеяться, что цены не поднимутся. Так как все это влияет на цену конечного продукта. Сырье нам, в основном, привозят поставщики, а они нас уже готовят понемногу к повышению стоимости. А если верить прогнозам, что дизель может подорожать на 30-40%, тогда и мы будем вынуждены переложить эти расходы на плечи потребителей", — поясняет директор по маркетингу предприятия по переработке овощей и фруктов Дана Эрциня-Ужане.

К себестоимости продукта стоит также добавить торговую наценку, которая доходит порой и до 40%, плюс еще драконовский НДС в 22%. И пускай те же молоко или хлеб подорожают всего лишь на несколько сантимов, но ведь здесь сработает принцип домино, а значит, дороже станет практически все.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form