Эксперты удивлены высказываниями мэра Риги о президенте России
Foto: LETA

Опрошенные агентством BNS эксперты выразили удивление высказываниями мэра Риги Нила Ушакова в интервью российскому телеканалу "Дождь".

В частности, в отрывке, показанном телеканалом в четверг вечером, Ушаков сказал: "Лучшее, что у нас сейчас может быть — президент России Путин".

Политолог Карлис Даукшстс считает эти высказывания Ушакова огромной ошибкой, ибо Путин в России создает ультрапатриотизм, который идет во вред ее народу и истории.

Даукштс напомнил слова Путина о том, что Россия — народ победителей, и это заключено в его генетическом коде, что вызвало обеспокоенность в окружающих Россию странах.

"Путин наносит большой вред России, пытаясь восстановить исторический мир России. Не времена СССР, когда Россия дружила с другими народами, а именно Российскую империю", — считает он.

Даукштс допускает, что Ушаков хотел сделать Путину комплимент, но это было неуместно.

При этом Ушаков высказался хитро, поскольку противники Путина, например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Путин действует слишком мягко.

Социолог Айгар Фрейманис выразил недоумение по поводу мотивации этих высказываний Ушакова. "Интервью было очень странным, в нем были диаметральные несоответствия. Во всяком случае, это очень неожиданно с его стороны", — сказал он.

Возможно, причины действий Ушакова кроются в недавнем прошлом, когда он разъяснял свою поддержку референдуму по вопросу объявления русского языка вторым государственным в Латвии, рассчитываясь тем самым со своим избирателем, считает Фрейманис.

Он допускает, что Ушаков хотел послать сигнал тем избирателям "Согласия", которые перед выборами сейма охвачены сомнениями и непониманием. Так как по спискам "Согласия" больше не будут баллотироваться Николай Кабанов и ряд представителей партии Алфреда Рубикса, которые были настроены радикально, а их места выделены членам партии "Честь служить Риге!" и многим кандидатам с латышскими фамилиями, Ушаков мог попытаться этим сказать, что у "Согласия" по-прежнему очень позитивные отношения с Россией.

"Возможно, Ушаков старается опередить негативные события и таким образом удержать поддержку "Согласия" избирателями", — добавил социолог.

Как уже сообщалось, Ушаков сказал BNS по поводу интервью "Дождю", что следует учитывать, в каком контексте это было сказано.

"Как латышским СМИ, так и русским латвийским СМИ, а теперь и российским СМИ я говорил, что нравится нам Путин или не нравится — это совсем другой вопрос, потому что в таблице рейтингов сразу за ним идут коммунисты и националисты во главе с Владимиром Жириновским. Ясно, что в случае, если к власти в России пришли бы националисты или коммунисты, угроза для Латвии стала бы гораздо большей", — подчеркнул рижский мэр.

Он добавил, что последние президентские выборы в России тоже показали, что именно Жириновский и Зюганов следующие по популярности после Путина: "Кто-то, может быть, думает, что в случае падения Путина к власти могут прийти политики типа Алексея Навального, но в реальности он по рейтингам даже не приближается к Жириновскому и коммунистам".

Как уже сообщало BNS, Ушаков отправился в Москву, чтобы, по его словам, просить не ликвидировать "Рижские дворики" в московских магазинах.

Source

BNS

Tags

Владимир Жириновский Интер Николай Кабанов Нил Ушаков СССР
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form